Курица с хрустящей корочкой в медленноварке

Порций: 6-8   Время приготовления: 8 час. 10 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

целая курица в мультиварке
Целая курица в мультиварке – это рецепт для праздничного стола на Рождество. Хотя на Свят-вечер полагается ставить на стол двенадцать постных блюд, у меня так никогда не получается. Возможно, те, кто соблюдал Рождественский пост, сумеют накрыть стол должным образом.

Мы же, чаще всего, на Рождество запекаем птицу, а также готовим салаты, картошку-пюре и торт наполеон. Из постных блюд у меня – маринованная селедка, которую я готовлю сама, маринованные грибочки, которые можно сделать буквально за полчаса из свежих шампиньонов, и квашеная капуста. Так что целая курица в мультиварке, запеченная с овощами, является украшением и центром стола.

Это невероятно простой рецепт, и курица подготавливается к запеканию в считанные минуты. Начинаю ее готовить утром в режиме медленной готовки, и как раз часам к шести вечера она готова. Рецепт хорош тем, что внутри курочка получается сочной и мягкой, а снаружи покрыта хрустящей вкусной кожей со специями. Как этого добиться, я поясню дальше.

Итак, читайте, как приготовить целую курицу в мультиварке в медленном режиме, добавив к ней всего лишь специи и немного овощей.

Ингредиенты:

  • 1 курица среднего размера (1,7-2,0 кг);
  • 1 большая луковица;
  • 4-5 средних морковок;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 средний лимон.

Специи для курицы

  • 4 ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки паприки;
  • 1 ч. ложка кайенского перца;
  • 1 ч. ложка белого перца;
  • 1/2 ч. ложки черного перца;
  • 1 ч. ложка лукового порошка;
  • 1/2 ч. ложки чесночного порошка;
  • 1 ч. ложка тимьяна.

Процесс приготовления:

смешиваем специи и соль Смешайте все специи для курицы и соль в небольшой миске и отложите в сторону.

нарезаем овощи и кладем в кастрюлю Подготовьте овощи: лук и морковь очистите и нарежьте крупными кусками, стебли сельдерея разрежьте на три части, лимон – на четвертинки, зубчики чеснока очистите и раздавите в прессе.
Поместите все овощи, кроме лимона и чеснока, на дно кастрюли медленноварки.

моем и потрошим курицу Вымойте курицу, удалите лишний жир и перья (если они остались на тушке). Шею и потроха (если они имеются) отложите для использования в другом рецепте. Промокните курицу насухо бумажными полотенцами.

фаршируем курицу чесноком и лимоном Натрите чесноком кожу курицы снаружи. Положите остатки чеснока в полость курицы. Разрезанный лимон поместите внутрь курицы.
Хорошо натрите всю тушку специями, смешанными с солью.

связываем курице ножки и крылышки Свяжите куриные ножки бечевкой и подверните крылышки.

курицу и овощи тушим 6 часов Поместите подготовленную курицу поверх овощей.
Закройте кастрюлю и готовьте целую курицу в мультиварке в режиме медленной готовки в нижнем регистре в течение 8 часов (или в верхнем регистре 6 часов).

запекаем курицу в духовке еще 5 минут Следующее действие не обязательно, но я чаще всего делаю так: удалив курицу из медленноварки, я перекладываю ее вместе с овощами в керамическую форму для запекания. Помещаю форму с курицей в духовку всего на 4-5 минут при температуре 200 гр.С.

выкладываем готовую курицу на блюдо Таким образом, курица приобретает приятный золотистый цвет и хрустящую запеченную кожу.
Дайте курице «отдохнуть» после духовки 5-10 минут и переложите на блюдо.
Все! Целая курица, приготовленная в медленном режиме, готова!
Приятного аппетита и с Рождеством!

Примечания

  • Я использую 7-литровую медленноварку фирмы Morphy Richards с овальной чашей. Если у вас мультикастрюля меньше, просто возьмите курицу поменьше. Остальное – по рецепту.
  • Что касается того, нужно ли добавлять воду в кастрюлю. Никакой воды не требуется. Овощи и курица выделяют бульон, пока готовятся. Вы можете полить им кусочки курицы прямо на тарелке, когда будете подавать курицу на стол.
  • Духовка в конце рецепта используется для получения хрустящей корочки. Если вы не ставите такой цели, пропустите этот этап.
  • Если хотите сделать блюдо более диетическим, можете снять с курицы кожу. Многие считают, что куриная кожа – вместилище холестерина. Возможно это и так. Правда, последние исследования диетологов объявили холестерин вполне полезным продуктом.

Опубликовано в категории: Блюда из курицы
Версия для печати »
Прочитано 4767 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 5 из 5)
К записи "Курица с хрустящей корочкой в медленноварке" 1 комментарий.
Перейти к форме комментирования
  1. Судя по специям, курочка должна получиться очень ароматной. Обилие перцев, чесночного и лукового порошка - это залог того, что курочка удалась на славу.