Промойте картофелины под краном, очистите их и снова промойте.
Разрежьте большие клубни пополам, маленькие оставьте как есть, чтобы картофель был весь примерно одинакового размера.
Поместите картофель в мультикастрюлю, залейте его холодной водой, добавьте соль. Установите чашу в мультиварку и включите режим «Тушение» на 45 минут. Время можно немного уменьшить, если вы уверены, что имеете дело с разваристым сортом картошки. Если не уверены – лучше оставьте так. Потому что для пюре лучше немного переварить, чем недоварить.
После сигнала слейте воду, в которой варился картофель, за исключением одной чашки. Теперь у нас есть отлично приготовленный картофель. Переложите его из чаши мультиварки в отдельную кастрюлю или большую миску. Смешивать пюре в мультикастрюле не рекомендуется – можете повредить покрытие кастрюли.
Разогрейте молоко в микроволновке в течение минуты. Толкушкой старательно подавите отварной картофель: сначала смешивайте один картофель, затем добавьте сливочное масло, затем, продолжая смешивать, добавляйте жидкость в таком порядке: полчашки молока, затем полчашки воды, в которой варился картофель, снова полчашки молока, и снова полчашки воды.
Если вы достигли консистенции картофеля, какой вы любите, можете прекратить доливать жидкость. Ведь картошку готовят все по-разному: одни любят густое пюре, чтобы «ложка стояла», другие – чтобы пюре буквально растекалось по тарелке.
В конце готовки некоторое время размешивайте пюре взбивающими движениями (или миксером), чтобы картошка приобрела пышность. Подавайте пюре в качестве гарнира к рыбе или мясным блюдам, украсив каждую порцию мелко нарезанным зеленым луком и посыпав черным молотым перцем. Если вы не опасаетесь лишних калорий, можно добавить прямо в тарелку маленький кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!