Как приготовить узбекский плов

Порций: 12   Время приготовления: 1 час 45 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Как приготовить узбекский плов в казане
На этой странице я расскажу, как приготовить узбекский плов по рецепту, который я узнала давным-давно, еще в студенческие годы. Моим однокурсником был мальчик по фамилии Маадыр-оол, имени его я не помню, мы называли его Леня. Парень приехал учиться в Днепропетровск из Киргизии, из города Ош. Если кто не знает, в Центральной Азии словом «ош» или «оши» называют плов. Наш Леня гордился своим городом, а «оши» был его коронным рецептом: на Востоке это почти традиция – готовить это блюдо каждый четверг. Леня научил готовить плов из баранины в казане всю женскую половину нашего курса.

Узбекский плов в казане является классическим главным блюдом в странах Востока. Он сытный и имеет богатый вкус, если приготовлен правильно. В России, Беларуси и Украине его готовят по-своему, делают плов из курицы или из свинины. Готовят также вегетарианский плов без мяса. Но настоящий узбекский плов готовится из баранины. Существует еще много продуктов, таких как бараний горох, барбарис, яйца, айва, гранат, которые добавляют в это блюдо. Но основные ингредиенты, такие как лук, рис, масло и мясо, остаются неизменными.

На Востоке считают, что плов – это блюдо, которое могут приготовить только специально подготовленные мужчины и только в большом казане на открытом огне. Но, я думаю, что каждая женщина может приготовить настоящий узбекский плов на своей кухне, чтобы порадовать свою семью этим по-настоящему чудесным рецептом восточной кухни. (Если мужчины не согласны, просьба доказать обратное действием)).
Читайте ниже, как приготовить настоящий плов у себя дома.

Примечания

  • Это очень простой пошаговый рецепт с фото узбекского плова. Я постараюсь выложить как можно больше фотографий, чтобы было понятно, как готовить, просто глядя на картинки. Однако все же советую внимательно прочитать инструкцию, прежде чем приступить к готовке.
  • Важно выбрать сорт риса, прежде чем готовить узбекский плов. При полной готовности, рис должен держать свою форму, он не должен быть слишком мягким и липким, но и не должен иметь твердую серединку зерна (аль-денте).
  • Хороший выбор – пропаренный рис, хотя его приготовление занимает больше времени (плюс лишние 15 минут на завершающем этапе). Он тверже и менее липкий, чем «Жасмин» или «Арборио». Также пропаренный рис полезен для здорового питания: по своим свойствам он является наиболее близким к коричневому.
  • Я готовлю узбекский плов в казане на обычной электрической плите. Но я буду упоминать о том, как регулировать огонь на газовой плитке при готовке этого блюда. Также очень удобно готовить его в мультиварке, используя самые популярные программы: «Жарка», «Тушение», «Подогрев».

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей баранины (для вкуса лучше, если вы возьмете немного мяса на кости);
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 5 средних морковок;
  • 3,5 стакана риса;
  • 1 головка чеснока (очищать необязательно, можно снять только верхний слой шелухи);
  • 1 стакан растительного масла;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 1,5 ч. ложки молотого тмина;
  • 0,5 ч ложки свежемолотого черного перца;
  • 8 чашек горячей кипяченой воды.

Процесс приготовления:

Нарезаем морковь соломкой Очистите и вымойте морковь, нарежьте ее соломкой, как показано на фото.

Нарезаем лук полукольцами Нарежьте лук тонкими полукольцами.

Нарезаем баранину для узбекского плова большими кусками Промойте баранину и нарежьте ее большими кусками.
Если в составе мяса будут бараньи ребрышки – отлично. Это придаст блюду больше аромата. Если же у вас нет мяса на косточках, не переживайте по этому поводу и исходите из того, что у вас есть.

Разогреваем масло в казане Разогрейте чугунный казан на средне-большом огне (на электрической плите это будет соответствовать позиции 8-9, в мультиварке – программа «Жарка»/»Выпечка») и добавьте масло. Нагревайте его, пока не увидите небольшое испарение (но не ждите слишком долго!).

Обжариваем мясо в масле С помощью шумовки аккуратно и медленно опустите баранину в горячее масло. Вы должны сразу увидеть кипящую шумиху вокруг мяса.
Обжаривайте баранину, часто переворачивая кусочки то одной, то другой стороной (примерно по 30 секунд) – до тех пор, пока она станет румяного коричневого цвета. Будьте внимательны, помните, что вы жарите мясо на сильном огне!

Добавляем лук в кастрюлю После того, как мясо приобретет румяную корочку, положите поверх него в казан лук.
Добавьте щепотку тмина, половину соли и черного перца. Все перемешайте и продолжайте жарить, перемешивая, чтобы предотвратить ингредиенты от прилипания ко дну кастрюли. Поскольку вы готовите на сильном огне, это может произойти очень быстро.

Постоянно перемешиваем лук Ваша задача – красиво и равномерно поджарить лук. Подгоревший лук испортит вкус блюда, поэтому если вам более привычно готовить на малом огне, лучше готовьте, как вы привыкли.

Лук должен быть карамельного цвета Цвет поджаренного лука определяет цвет плова. Если вы хотите приготовить более светлый плов, нет необходимости слишком зажаривать лук. Если вам нравится более темная версия, обжарьте его до равномерного золотисто-коричневого цвета, как показано на фото.

Добавляем морковь в казан Как только лук достигнет желаемого цвета, положите морковь в казан. Добавьте оставшуюся соль и тмин. Хорошенько размешайте и жарьте, помешивая, пока морковь станет относительно мягкой.

Часто перемешиваем морковь Перемешивайте каждые 30 секунд, чтобы морковь не пристала ко дну кастрюли.

Добавляем воду в кастрюлю Как только морковь будет готова, убавьте огонь до среднего (в электрической плите позиция 5, в мультиварке – программа «Тушение») и залейте в казан 8 чашек горячей кипяченой воды.

Добавляем в казан чеснок Добавьте в кастрюлю головку чеснока, протолкните ее глубже в бульон и тушите блюдо на среднем огне 1 час.
Тем временем, в зависимости от типа риса, который вы используете, тщательно промойте его. Иногда надо сливать воду много раз, чтобы вымыть весь крахмал из крупы.

Вынимаем чеснок из кастрюли Через час выньте чеснок из казана и добавьте в кастрюлю промытый рис.

Добавляем промытый рис Равномерно распределите его шумовкой. Если воды недостаточно, добавьте еще немного воды. Если используете рис «Басмати», держите уровень воды на 1 см выше риса, для любого другого сорта вода должна быть выше уровня риса на 2 см.
Не смешивайте все ингредиенты вместе!
С этого момента плов надо держать слоями, пока он будет полностью готов.

Кладем чеснок обратно в кастрюлю Опускаем головку чеснока обратно в кастрюлю. Помните: вы готовите на среднем огне. Будьте внимательны, вода может испариться быстрее, чем вы ожидаете.

Переворачиваем слой риса Когда рис начнет поглощать воду, выньте головку чеснока. Используя шумовку, переверните верхний слой рисовой крупы, чтобы она равномерно впитывала воду.

Снова добавляем чеснок Если вы хотите ускорить этот процесс, накройте казан крышкой примерно на 8 минут, но проверяйте каждые 2 минуты, если не хотите, чтобы внизу плов подгорел.
Проверьте жидкость на стенках кастрюли, чтобы убедиться, что внизу нет оставшейся воды.

Делаем из риса купол Убавьте огонь до средне-низкого и быстро сделайте из риса «купол» или «горку» при помощи ложки. Положите головку чеснока сверху и надавите на нее.

Накрываем плов тарелкой Накройте плов керамической тарелкой, которая не боится высокой температуры.

Готовим под крышкой 20 минут Закройте казан крышкой и убавьте огонь до низкого. (В электрической печи – позиция 1, в газовых плитах это едва видимое пламя, в мультиварке – режим «Подогрев»). Пусть блюдо постоит в таком виде 20 минут (для риса «Басмати» – 30 минут).

Вынимаем из плова мясо После того, как время истекло, снимаем крышку и тарелку. Удаляем чеснок и извлекаем мясо в отдельную миску.

Перемешиваем рис и овощи Остальные ингредиенты тщательно перемешайте.

Мясо нарезаем на мелкие кусочки Разрежьте баранину на маленькие кусочки и подавайте плов, выложив мясо поверх горки риса.

Подаем на стол узбекский плов Украсьте блюдо кусочками помидоров, красного сладкого перца и зеленью.
Приятного аппетита!

А вот еще блюда из баранины:

Опубликовано в категории: Блюда из риса
Версия для печати »
Прочитано 4997 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.5 из 5)
К записи "Как приготовить узбекский плов" 5 комментариев
Перейти к форме комментирования
  1. Отлично! Спасибо автору! Я попробовала этот рецепт с пропаренным рисом и получилось очень вкусно. Теперь хочу попробовать в мультиварке... надеюсь он окажется таким же хорошим... еще раз спасибо за отличные рецепты!

  2. Я очень рада, что нашла этот рецепт! Мой муж из Казахстана Он всегда рассказывает про то, какой замечательный плов он ел там. Я приготовила ваш плов именно для него. Я уверена, что ему понравится. Другие ваши рецепты выглядят тоже очень вкусно и аппетитно. Спасибо за хорошие кулинарные идеи!

  3. Я с удовольствием просматриваю ваш сайт. Особенно нравятся восточные рецепты. Мои родители из Узбекистана и я узнаю рецепт плова!
    Я с нетерпением жду больше ваших рецептов и буду пытаться их готовить, потому что разнообразие – самое интересное в жизни, в конце концов!

  4. Я сказал жене, что это лучший рецепт приготовления плова. Это на мой взгляд ферганский плов. Точно так же его моя мама делает!
    В Ферганской области так готовят, единственное, что отсутствует, так это яйца.
    Ну, еще можно упомянуть тип риса, который используется в Фергане, это девзира, но его невозможно найти в России.

  5. Сегодня попробовал приготовить плов по этому рецепту и получил отличный результат. Я никогда не готовил рис и мясо в кастрюле слоями, мы всегда перемешивали его. Я поджарил до светлого цвета лук, так что плов получился светлый, и еще из-за небольшого количества моркови… но все равно красиво вышло.
    Я собираюсь разместить его фото в Контакте – друзьям похвастать.
    Спасибо за рецепт.