На этой странице я расскажу, как приготовить узбекский плов по рецепту, который я узнала давным-давно, еще в студенческие годы. Моим однокурсником был мальчик по фамилии Маадыр-оол, имени его я не помню, мы называли его Леня. Парень приехал учиться в Днепропетровск из Киргизии, из города Ош. Если кто не знает, в Центральной Азии словом «ош» или «оши» называют плов. Наш Леня гордился своим городом, а «оши» был его коронным рецептом: на Востоке это почти традиция – готовить это блюдо каждый четверг. Леня научил готовить плов из баранины в казане всю женскую половину нашего курса.
Узбекский плов в казане является классическим главным блюдом в странах Востока. Он сытный и имеет богатый вкус, если приготовлен правильно. В России, Беларуси и Украине его готовят по-своему, делают плов из курицы или из свинины. Готовят также вегетарианский плов без мяса. Но настоящий узбекский плов готовится из баранины. Существует еще много продуктов, таких как бараний горох, барбарис, яйца, айва, гранат, которые добавляют в это блюдо. Но основные ингредиенты, такие как лук, рис, масло и мясо, остаются неизменными.
На Востоке считают, что плов – это блюдо, которое могут приготовить только специально подготовленные мужчины и только в большом казане на открытом огне. Но, я думаю, что каждая женщина может приготовить настоящий узбекский плов на своей кухне, чтобы порадовать свою семью этим по-настоящему чудесным рецептом восточной кухни. (Если мужчины не согласны, просьба доказать обратное действием)).
Читайте ниже, как приготовить настоящий плов у себя дома.
Примечания
- Это очень простой пошаговый рецепт с фото узбекского плова. Я постараюсь выложить как можно больше фотографий, чтобы было понятно, как готовить, просто глядя на картинки. Однако все же советую внимательно прочитать инструкцию, прежде чем приступить к готовке.
- Важно выбрать сорт риса, прежде чем готовить узбекский плов. При полной готовности, рис должен держать свою форму, он не должен быть слишком мягким и липким, но и не должен иметь твердую серединку зерна (аль-денте).
- Хороший выбор – пропаренный рис, хотя его приготовление занимает больше времени (плюс лишние 15 минут на завершающем этапе). Он тверже и менее липкий, чем «Жасмин» или «Арборио». Также пропаренный рис полезен для здорового питания: по своим свойствам он является наиболее близким к коричневому.
- Я готовлю узбекский плов в казане на обычной электрической плите. Но я буду упоминать о том, как регулировать огонь на газовой плитке при готовке этого блюда. Также очень удобно готовить его в мультиварке, используя самые популярные программы: «Жарка», «Тушение», «Подогрев».
Отлично! Спасибо автору! Я попробовала этот рецепт с пропаренным рисом и получилось очень вкусно. Теперь хочу попробовать в мультиварке... надеюсь он окажется таким же хорошим... еще раз спасибо за отличные рецепты!
Я очень рада, что нашла этот рецепт! Мой муж из Казахстана Он всегда рассказывает про то, какой замечательный плов он ел там. Я приготовила ваш плов именно для него. Я уверена, что ему понравится. Другие ваши рецепты выглядят тоже очень вкусно и аппетитно. Спасибо за хорошие кулинарные идеи!
Я с удовольствием просматриваю ваш сайт. Особенно нравятся восточные рецепты. Мои родители из Узбекистана и я узнаю рецепт плова!
Я с нетерпением жду больше ваших рецептов и буду пытаться их готовить, потому что разнообразие – самое интересное в жизни, в конце концов!
Я сказал жене, что это лучший рецепт приготовления плова. Это на мой взгляд ферганский плов. Точно так же его моя мама делает!
В Ферганской области так готовят, единственное, что отсутствует, так это яйца.
Ну, еще можно упомянуть тип риса, который используется в Фергане, это девзира, но его невозможно найти в России.
Сегодня попробовал приготовить плов по этому рецепту и получил отличный результат. Я никогда не готовил рис и мясо в кастрюле слоями, мы всегда перемешивали его. Я поджарил до светлого цвета лук, так что плов получился светлый, и еще из-за небольшого количества моркови… но все равно красиво вышло.
Я собираюсь разместить его фото в Контакте – друзьям похвастать.
Спасибо за рецепт.