Салат с селедкой – рецепты, которые пригодятся при любом застолье. И пусть на столе красуются блины с икрой или шашлык из форели, простая незамысловатая селедка все равно будет съедена с удовольствием. Такая уж это вкусная и любимая всеми рыба. Особенно, если она будет в виде филе, нарезанного кусочками, – без косточек, в салате с луком и томатами – что может быть вкуснее?
Салат с сельдью и вялеными помидорами
Кусочки филе сельди, смешанные с луком и томатами, заправленные ароматным маслом, слитом с вяленых томатов. Простая и быстрая подготовка, отличный закусочный салат, подходящий как для праздничного стола, так и на ужин в сочетании с вареной картошкой.
Понадобится:
- 4-5 филе сельди;
- 2 луковицы;
- 1 баночка вяленых томатов (или 500 г помидоров черри);
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложка сухого базилика;
- 1 ч. ложка красного перца;
- 6 ст. ложек растительного масла (или масло, слитое с помидоров).
Приготовление:
- Приготовьте филе селедки, удалив рыбный хребет и кости.
- Положите рыбу в холодную чистую воду приблизительно на 3 часа. Во время вымачивания воду можно сменить, чтобы соль быстрее вышла из рыбы.
- Высушите филе салфетками и нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком.
- Вяленые помидоры и лук также нарежьте и добавьте к сельди.
- Вылейте масло из баночки томатов, смешайте со специями и полейте селедку.
- Аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса, чтобы ингредиенты пропитались ароматом специй.
Приятного аппетита!
Примечание
Вяленные томаты можно заменить свежими помидорами черри. В этом случае вымачивать рыбу не надо, а заправить блюдо можно смесью подсолнечного масла с небольшим количеством лимонного сока.
Салат из сельди с овощами и фасолью
Это блюдо – вкусная комбинация нарезанного филе селедки с довольно неожиданными дополнениями. Вместо традиционной сельди с луком в масле я рекомендую приготовить салат из селедки с овощами – немного непривычно, но очень вкусно.
Понадобится:
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 6 филе сельди;
- 1 банка (350 г) консервированной фасоли;
- 1 большая сладкая луковица;
- 1 большая морковь;
- 2 помидора;
- 1 красный перец;
- 1 ст. ложка томатного соуса;
- сок, выдавленный из 1 лимона;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/2 ч. ложки сахара.
Приготовление:
- Подготовьте филе сельди, удалите косточки, промойте в холодной воде, просушите салфетками и нарежьте кусочками.
- Очистите лук и красный перец, нарежьте их соломкой. Натрите морковь на крупной терке.
- Помидоры опустите в кипяток на 30 секунд, затем на пару минут в холодную воду, удалите кожуру и нарежьте кубиками.
- Нагрейте большое количество растительного масла в сковороде и пассеруйте лук.
- Добавьте морковь, сладкий перец и помидоры, обжаривайте на среднем огне еще 10 минут, часто перемешивая.
- Добавьте остальную часть масла, томатный соус, лимонный сок, соль с сахаром, перемешайте.
- Снимите с огня, остудите, добавьте консервированную фасоль, слив с нее маринад, а также нарезанную селедку.
- Перемешайте, при желании посыпьте рубленой зеленью, после чего блюдо можно подавать.
Приятного аппетита!
Сельдь с нутом, вялеными помидорами и сыром фета
В этом салате сельдь очень удачно сочетается с нутом, вялеными помидорами и кусочками сыра фета, маринованными в растительном масле. Все вместе образует вкусный и полезный салат из сельди, замечательно подходящий для диетического питания.
Понадобится:
- 6 филе сельди;
- 1 баночка вяленых томатов;
- 1 чашка отваренного нута;
- 200 г сыра фета;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Удалите из филе сельди косточки и замочите их в холодной воде на несколько часов, сменив воду хотя бы один раз.
- Высушите селедку бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кусочки.
- Достаньте из баночки вяленые помидоры и нарежьте.
- Сыр фета нарежьте небольшими кубиками.
- В салатнице смешайте рыбу, отваренный нут и сыр фета.
- Приправьте черным молотым перцем и полейте маслом от вяленых томатов.
- Салат поставьте в холодильник на пару часов, чтобы все ингредиенты пропитались маринадом, после чего его можно есть.
Приятного аппетита!
Рецепты взяты с сайта kuchniamniam.wordpress.com.