Скоро начнем готовить блюда кабачков: жаренные кружочками, в виде рагу, фаршированные кабачки и суп с цуккини… Я с нетерпением жду начала сезона. Хотя первые тепличные цуккини уже продаются – их я покупаю редко. И даже дело не в том, что они сравнительно дороги, дело в том, что тепличные кабачки чаще всего полны нитратов, а этого нужно избегать.
Я же жду начала сезона грунтовых кабачков: у нас он начинается в конце мая – начале июня и длится до конца сентября, а в солнечную осень – даже до конца октября. За это время все мы наедаемся кабачков в самых разных видах: честное слово, дня не проходит в летний сезон, чтобы я не приготовила из них вкуснейший суп минестроне, не нажарила вкусных цуккини кружочками или не напекла вкусных оладушков из кабачкового теста на завтрак.
Еще я обязательно заготавливаю маринованные кабачки на зиму: кусочками – с укропом, горчицей и маслом, а также много-много баночек с вкуснейшей кабачковой икрой. Я люблю всякие овощи: морковь, лук, тыкву, баклажаны – все они занимают достойное место на нашем столе. Но кабачок – из безусловных фаворитов, уступающий разве что помидорам, да и то самую малость. Кабачок не просто чудо полезности и здорового питания, он универсален: из него готовим супы, «спагетти», салаты-ассорти на зиму и для еды, шоколадные кексы с кабачками и даже варенье из кабачков (с настоящим ананасовым вкусом и запахом).