Рис с овощами в мультиварке – прекрасный гарнир для курицы или мяса в фольге приготовленного в мультиварке. Я нашла этот рецепт на одном мексиканском сайте. Его довольно легко приготовить, и это, безусловно, лучший вариант риса, который я когда-либо пробовала.
Я не слишком знакома с мексиканской кухней, но мне очень понравилось сочетание вкусов в этом рисе, острота и пряность которого хорошо дополняют мясные блюда. Благодаря этому рецепту я познакомилась с таким интересным продуктом, как перец халапеньо. Хорошо, что сейчас в супермаркете не проблема купить практически любой заморский продукт, чтобы приготовить по мексиканскому рецепту рис с овощами в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- половина сладкой желтой луковицы, нарезанная кубиками;
- 1 зеленый или красный сладкий болгарский перец, очищенный и мелко нарезанный;
- половина острого перца халапеньо, очищенная и мелко нарезанная;
- 2 больших зубчика чеснока, измельченных через пресс;
- 1,5 чайной ложки порошка чили;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- пол чайной ложки орегано;
- соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
- 1 стакан длиннозернистого белого риса;
- 2 стакана куриного бульона;
- 2 нарезанных кубиками помидора;
- 2 ст. ложки свежей кинзы, мелко нарезанной.
Процесс приготовления:
Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») и нагрейте в кастрюле одну ложку оливкового масла в течение 5 минут. Добавьте в кастрюлю нарезанный лук, болгарский перец и перец халапеньо.
Готовьте, часто помешивая, в течение 5-7 минут или до готовности.
Добавьте измельченный чеснок, молотый красный перец чили, тмин и орегано. Готовьте в прежнем режиме, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.
Добавьте промытый рис, свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы каждое зерно риса покрылось маслом, и обжаривайте в течение 4-5 минут, часто помешивая, чтобы не допустить прилипания риса к кастрюле.
Помидоры бланшируйте, снимите кожицу и мелко нарежьте. Добавьте их в кастрюлю к рису и готовьте еще 2 минуты, часто перемешивая, после чего влейте в кастрюлю горячий куриный бульон.
Перемешайте все ингредиенты, накройте кастрюлю крышкой и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 25 минут.
После сигнала готовности дайте рису постоять под крышкой еще 10 минут. Подавайте сразу же в горячем виде, посыпав мелко нарезанной кинзой, как гарнир к курице или свинине, а также как самостоятельное низкокалорийное блюдо.
Приятного аппетита!
А вот - ну очень вкусный жареный рис по-китайски для холостяка!