Тилапия в духовке, запеченная целиком на подушке из помидоров, – достаточно проста в приготовлении. Зато вкус у нее отменный. Одной рыбы среднего размера хватит на двух едоков, так что блюдо вполне подходит для романтического ужина. Тем более, что рыба тилапия имеет свою историю. В европейской кухне недаром называют «рыба Петра», считается, что святой Петр в бытность рыбаком ловил именно эту рыбу.
В наших магазинах иногда можно встретить подвид тилапии под странным названием «Джон Дори». Еще одно название – «солнечник», вероятно, из-за торчащих, как лучи, спинных плавников. На вид это довольно страшненькая рыба, но говорят, вкусная. Я думаю, по данному рецепту можно приготовить и ее.
Тилапию легко узнать черными пятнами на спине. Она славится тем, что содержит совсем мало калорий и жиров, а также высоким содержанием белка и йода. Суточная потребность человека в минеральных веществах обеспечивается одной порцией этой чудо-рыбки. Так что готовьте хоть каждый день.
Ингредиенты:
- 1 большая тилапия без головы (около 1,5 кг);
- 700 г мелких помидоров (красные, желтые и зеленые);
- 1 небольшой пучок зеленого лука;
- 1 пучок базилика;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- полстакана сухого белого вина или рыбного бульона;
- 1 лимон.
Процесс приготовления:
Вымойте рыбу в прохладной воде и промокните бумажным или кухонным полотенцем.
Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и удалите стволовую часть. Нарежьте помидоры небольшими кружочками и поместите на противень, смазав его предварительно постным маслом.
Вымойте и отряхните от воды зеленый лук и базилик, нарежьте лук тонкими кольцами и поместите сверху на помидоры.
Посолите и поперчите овощи, сбрызните их маслом. Базилик разделите на две части, одну из них разложите поверх лука.
Поместите тилапию сверху на ломтиками помидоров и приправьте ее солью и перцем. Переверните ее другой стороной и снова посолите и поперчите. Полейте все белым вином или рыбным бульоном.
Выпекайте все в предварительно разогретой духовке при 180 гр.С около 25 минут. (Рыба считается готовой, когда позвоночник легко можно вытащить и кожа легко отделяется от рыбы.) Оставшиеся листья базилика нарежьте крупно. В конце приготовления, вынув противень из духовки, разрежьте лимон и выжмите сок над тилапией. Посыпьте все свежим базиликом и подавайте прямо на противне.
Приятного аппетита!