Суп Минестроне имеет итальянское происхождение. Это густой овощной суп, приготовленный на бульоне, богатый, питательный и вкусный. Итальянцы используют для него сезонные овощи, в итоге весенний рецепт супа существенно отличается от осеннего.
Правда, в Италии и весной овощей масса. Но у нас лучше всего его готовить осенью, когда много свежих разнообразных овощей и зелени. Я использовала овощи как свежие, так и консервированные, которые мне понравились для этого рецепта. На свой вкус я добавила немного картошки, которую мы привыкли класть в суп почти всегда, а вы можете использовать в рецепте любые овощи, какие хотите.
Это блюдо отличает простота приготовления. Для хорошего минестроне можно использовать все овощи – и зимние (например, тыкву, цветную капусту или брокколи), и летние (помидоры, кабачки, сладкий перец). Осенью в него идут баклажаны и лук-порей, весной – спаржа и стручковая фасоль. Но есть основной «квартет», который присутствует в минестроне вне сезона: морковь, лук, чеснок и бобовые. Начинаем готовить всегда с них, а затем – добавляем все, что позволяют запасы и фантазия!
Зимой в этот суп бросают рис или мелкие макароны, подают горячим с гренками. Летом минестроне едят холодным (как тут не вспомнить наш холодный борщ), добавив сметану с нарезанной зеленью.
Отличительной особенностью этого блюда является медленная пассировка овощей на оливковом масле – именно этот процесс придает ему неповторимый вкус. Поэтому минестроне очень удобно готовить в мультиварке. Я обжариваю лук, морковь и чеснок, но при желании можно также обжарить картофель. Остальные овощи кладутся сырыми и медленно тушатся в мультикастрюле.
Если вы добавляете в рецепт горох нут, не забудьте вымочить его не менее 10-12 часов (как готовить нут можно прочесть ЗДЕСЬ). Также не стоит переваривать суп, чтобы его ингредиенты не потеряли своей витаминной и питательной ценности.
Ингредиенты:
- 1 чашка (200 мл) нута (предварительно замоченного на 12 часов);
- 100 г зеленого горошка (мороженного или консервированного);
- 100 г мелких макаронных изделий;
- 2 средних моркови;
- 1 луковица;
- 3 картошки;
- 1 небольшой кабачок;
- 300 г тыквы;
- 100 г листьев шпината;
- 0,5 л томатного сока (или перетертых помидоров);
- 1-1,5 л бульона;
- 1 ч. ложка приправы из пряных трав;
- 3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка соли.
Процесс приготовления:
Начнем подготовку минестроне с обработки овощей: моем их, затем нарезаем небольшими кубиками. Лук режем на четверть кольца, чеснок – мелко рубим, шпинат – промываем (нарезать не надо). Не забываем, что горох нут должен быть предварительно замочен. Если нет времени или не успели вымочить, лучше замените его стаканом консервированной фасоли.
Включаем мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») на 15 минут. Наливаем в чашу масло, даем ему нагреться за пару минут. Добавляем лук с морковью, чайную ложку приправы. Готовим при закрытой крышке, часто открывая и помешивая, около 10-12 минут.
Когда лук с морковью смягчатся и немного обжарятся, добавляем мелко рубленный чеснок, перемешиваем, готовим 1 минуту.
После этого наливаем в кастрюлю горячий бульон.
Кладем нарезанную кубиками картошку.
Следом в кастрюлю отправляется турецкий горох нут (или фасоль).
Затем следует тыква, нарезанная кусочками.
Выливаем в чашу томатный сок (или перетертые помидоры), затем размешиваем.
Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на полчаса.
Через указанное время добавляем к остальным ингредиентам нарезанный кабачок с зеленым горошком.
Высыпаем туда же горсть мелких макаронных изделий.
А также в кастрюлю отправляем листья шпината, после чего все перемешиваем.
Если суп получается слишком густым, добавляем немного бульона – до желаемой густоты на свой вкус. Солим, размешиваем.
Готовим еще 15 минут в режиме «Тушение».
Готовый минестроне оставляем постоять в закрытой кастрюле 10 минут. Подаем в глубоких чашках, посыпав тертым сыром пармезан (или другим твердым сыром).
При желании подаем сухарики, гренки, свежий хрустящий хлеб.
Приятного аппетита!