Вымойте, а затем очистите от кожуры овощи: тыкву, лук, морковь, чеснок, имбирь. Нарежьте лук полукольцами, тыкву – большими кубиками, а остальные овощи – тоже довольно крупно.
Нагрейте на среднем огне 2-3 столовые ложки растительного масла в большой суповой кастрюле. Добавьте лук, чеснок и имбирь, готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими (от 6 до 8 минут).
Не нужно поджаривать их до коричневого цвета, просто пусть размягчатся. Уменьшите огонь при необходимости.
Добавьте в кастрюлю тыкву и морковь. Влейте бульон, добавьте соль, сахар и 2 столовые ложки карри.
Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой, пока овощи не станут мягкими (около 20 минут).
Выключите огонь, дайте супу немного остыть, а затем с помощью ручного погружного блендера перемешайте содержимое кастрюли в пюре – до гладкого однородного состояния.
Добавьте сливки (или молоко) с лимонным соком, перемешайте. Доведите до кипения, затем попробуйте на вкус и добавьте соль или приправы, если посчитаете нужным.
Разлейте суп в миски. Посыпьте рубленым зеленым луком, дробленым арахисом и кинзой (петрушкой). Посыпьте молотым перцем при желании, а затем подавайте.
Приятного аппетита!
Примечание
- Суп пюре из тыквы можно хранить в холодильнике до 3 дней. Имейте в виду, что при охлаждении он немного загустеет, так что при разогревании придется добавить немного воды или бульона, чтобы довести его до нужной консистенции.
- Можно приготовить тыквенный суп-пюре в мультиварке: обжарить лук с чесноком и имбирем в программе «Жарка» («Выпечка»), а затем сварить овощи в программе «Суп» (либо «Тушение», либо «Мультиповар»). Далее – все по рецепту.