Красим яйца натуральными красителями

Порций:   Время приготовления: г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Чем красить яйца на Пасху, чтобы они были не только красивыми, но и безопасными? Корзины с крашенками – привычное и красивое зрелище на Пасху. Однако я, например, помню, как в детстве мы чистили крашенные анилиновыми красителями яйца, и нужно было проявить немалую сноровку, чтобы в итоге белок не оказался ярко красного или синего цвета.

С тех пор прошло много времени, и когда у меня появились собственные дети, я стала задумываться, как покрасить яйца на пасху натуральными красителями, чтобы это было не только красиво, но и безопасно.

Конечно, лучше всего красить яйца на пасху натуральными красителями. Они получатся не такие яркие, как при покраске искусственными красителями, но ваши дети смогут безопасно для своего здоровья очистить и съесть пасхальную крашенку.

Традиционно можно красить в луковой шелухе. Также подходят листья красной капусты, замороженная черника, растворимый кофе, куркума, шафран, которые дают хорошие цвета. Красное вино даст хороший глубокий коричневый цвет. Я даже попробовала травяной чай из малины. В итоге получился глубокий, довольно серый цвет, который напоминал мне цвет сизого голубя.

Конечно, для покраски нужно брать только белые яйца. Перед варкой вымойте их мыльной, теплой водой, чтобы удалить жир и грязь, а затем сварите их вкрутую вашим любимым методом. Сразу после варки поместите их в ледяную воду, чтобы потом они могли легко чиститься. После этого приступайте к покраске.

Примечание

Перед тем, как покрасить яйца натуральными красителями, приготовьте кастрюлю из нержавеющей стали. Эмалированная или с фарфоровым покрытием посуда может окраситься вместе с яичной скорлупой.

Желтый цвет – с куркумой или шафраном


Налейте 2 стакана воды в кастрюлю из нержавейки. Добавьте 4 столовые ложки специи и перемешивайте, пока весь порошок смешается с водой. Добавьте 1 чайную ложку уксуса.

Доведите эту смесь до кипения и погрузите в кипяток яйца. После этого снимите кастрюльку с огня и оставьте их в воде с куркумой на 1 час или дольше. Чем дольше вы будете держать их в этом растворе, тем глубже будет желтый цвет.

В конце ополосните яйца холодной водой, чтобы удалить любые частицы специи.

Черника – цвет от бледно-голубого до темно-синего


Положите 2 стакана замороженной черники в двухлитровую кастрюлю, добавьте 3/4 стакана воды и 1 чайную ложку уксуса. Доведите смесь до кипения и варите ягоды, пока часть воды испарится. После этого подавите ягоды картофельным прессом, чтобы получилась густая кашица. Если она получится слишком густой, добавьте немного больше воды.

Выложите горячую кашицу из черники в высокую стеклянную чашку и погрузите в нее одно яйцо. Для получения светло-синего цвета оставьте яйцо в чернике приблизительно на 20 минут. Для получения более темного синего цвета продержите около часа или дольше. Точно так же поступите с остальными крашенками.

После покраски ополосните яйца от остатков черники в холодной воде.

Коричневый – с растворимым кофе


Возьмите стеклянную чашку и добавьте около 4 столовых ложек растворимого кофе. Налейте горячей воды в чашку и хорошо перемешайте. Погрузите в чашку яйцо и дайте ему оставаться в кофе в течение приблизительно часа или дольше. После этого быстро ополосните его и дайте высохнуть.

Листья красной капусты для голубого цвета


Поместите около 2 чашек нарезанных листьев краснокочанной капусты в кастрюльку из нержавеющей стали. Добавьте около 3 стаканов воды, чтобы только покрыть листья.

Доведите воду до кипения и варите на медленном огне в течение приблизительно 30 минут или дольше, пока капуста не станет розового цвета и выпустит почти весь пигмент.

Сцедите жидкость в стеклянную чашку и поместите в нее яйцо приблизительно на час. Периодически проверяйте интенсивность цвета. Если вы хотите получить светло-голубой цвет, извлеките яйцо раньше, если вам нравится темно-синий – держите подольше.

Луковая шелуха для розовато-коричневого цвета


Вам понадобится чашка, плотно набитая луковой шелухой, чтобы сделать достаточно глубокий краситель. Поместите луковую шелуху в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте достаточно воды, чтобы ее полностью. Доведите воду до кипения и пусть кипит на медленном огне в течение получаса. Если уровень воды в кастрюле понижается, добавьте еще немного, чтобы шелуха оставалась в жидкости.

Когда цвет красителя станет темно-коричневым, поместите в него яйца и держите в течение приблизительно часа или больше. Чем дольше они останутся в красителе, тем темнее будет цвет. Я люблю делать яйца более светлыми по цвету – они выходят почти розовато-коричневыми.

Капля оливкового масла для блеска


Когда все яйца будут окрашены и высушены, налейте немного масла (меньше чайной ложки) себе в руку и разотрите его между ладонями.

Теперь возьмите поочередно каждую крашенку и натрите ее, чтобы придать ей блеск. Вам нужно использовать всего лишь небольшую каплю масла – не делайте их слишком жирными.


Вот моя корзинка цветных крашенок для праздника Пасхи. Они красивые, разнообразные и совершенно безопасно окрашенные.
С Воскресеньем Христовым!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Версия для печати »
Прочитано 1800 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.