Заливное из рыбы с желатином, рецепт которого вы видите, вкусное, красивое, эффектное блюдо. Оно может стать украшением стола на любой праздник – в том числе на Пасху и Новый год.
Лосось – будь то гобуша, треска, белая – очень вкусная рыба, а заливное из нее с добавлением зеленого горошка, моркови и листьев кориандра будет выглядеть по-настоящему празднично и красиво. Все это будет залито прозрачным густым желе с вкусовой ноткой лимона. Настоящий праздник вкуса! Стоит приготовить такую рыбу в маленьких формочках, тогда каждый будет иметь свою порцию.
Ингредиенты:
- 300г филе лосося;
- 100г замороженного зеленого горошка;
- 2 моркови;
- 1 средняя луковица;
- 1 корень петрушки;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- перец черный, соль – по вкусу;
- рыбный (или соевый) соус – 1 ч. ложка;
- 2 зерна душистого перца;
- сок из 1/2 лимона;
- 6 ч. ложек желатина;
- белок 1 яйца;
- маленький пучок листьев кориандра.
Процесс приготовления:
- Корень петрушки, морковь, сельдерей, лук нарезать и все вместе положить в кастрюлю.
- Залить двумя литрами холодной воды, добавить лавровый лист и душистый перец.
- Варить, пока овощи не станут мягкими.
- Под конец, примерно за 5 минут, положить зеленый горошек.
- Все овощи выловить с помощью ложки-шумовки и отложить в сторону.
- Овощной бульон, приправить солью, перцем, рыбным (соевым) соусом и соком лимона.
- Довести до кипения и осторожно погрузить в него кусочки лосося.
- Если рыба не будет полностью погружена, долить жидкость кипятком.
- Готовить 5 минут, а затем отставить в сторону до полного остывания.
- Лосося вынуть аккуратно из бульона, а сам бульон процедить.
- Отделить яичный белок в миску, залить его небольшим количеством холодного бульона, после чего взбить смесь венчиком до однородности.
- Вылить смесь в бульон, поставить на огонь и, часто помешивая довести, до кипения – получится белковая взвесь в прозрачной жидкости.
- Процедить взвесь через марлю и долить кипяченой водой до 2 литров.
- Примерно в половине стакана бульона растворить желатин и размешать с остальным бульоном.
- Морковь, кусочки лосося, листья кориандра и зеленый горошек сложить в глубокие пиалы (или формочки).
- Залить остывшим отваром и поставить в холодильник до застывания (5–6 часов).
Примечание
Чтобы овощи и рыба не опустились на дно формы, а были в каждом слое заливного, желе я доливала в несколько этапов. В форму положила немного овощей и рыбу, залила студнем так, чтобы жидкость только покрыла ингредиенты, после чего поставила в холодильник. Когда первый слой застыл, добавила следующую порцию рыбы с овощами и снова залила отваром.
Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.