Контент

4 блюда, которые русские православные готовят на Пасху

Порций:  
Калорийность: ккал  
Время приготовления:

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Описание

Блюда на пасху рецепты с фото
Блюда на Пасху всегда готовили самые лучшие и богатые, какие только семья могла себе позволить, потому что Воскресение Христово считалось самым главным и большим праздником в году.

Основные блюда на пасхальном столе были обязательно благословлены в церкви: крашеные яйца, пасха из творога, кулич. Мало кто сегодня помнит, что зажиточные верующие в Древней Руси когда-то подавали на стол 48 блюд – по количеству дней Великого поста.

В книге «Кухня века» историк русской кухни Уильям Похлёбкин называет традиционные блюда на Пасху: фаршированный ягненок, поросенок с кашей, индейка с картофелем, запеченная и отварная свинина, соленые огурцы, кислая капуста, соленые грибы.

Эти блюда сопровождались приправами, такими как брусничный соус, соус из хрена, горчица и черная соль, специально подготовленная для подачи с яйцами. Из хмельных напитков была брага, пиво, ягодные вина, мед. Дети всегда были особенно рады клюквенному желе и сладкой бабе с фруктовым желе.

Вот основные пасхальные блюда, которые должны были присутствовать на столе обязательно, даже в самых скромных семьях.

1. Пасхальный творожный десерт – Пасха

Что готовят на пасху
Пасха – это не только название праздника Пасхи, но и блюдо из творога в форме усеченной пирамиды, символизирующей Гробницу Христа. Буквы кириллицы «ХВ», которые украшают ее, означают слова «Христос Воскресе!», которыми православные христиане приветствуют друг друга в пасхальное воскресенье.

Основными ингредиентами блюда «пасха» являются творог, сливочное масло, сметана или сливки и изюм. Также добавляются орехи и цукаты. Пасха может быть приготовлена в сыром или вареном виде. В последнем случае смесь творога с яйцом нагревают в кастрюле. Подробный рецепт можно найти ЗДЕСЬ.

2. Пасхальный сдобный хлеб – кулич

Блюда на пасху
Кулич – это домашний дрожжевой сдобный освященный хлеб – или Артос (artos) по-церковному. Считается, что кулич символизирует тело Христово.

Некоторые считают, что на рецепт кулича повлияла славянская традиция выпекать ритуальный каравай из дрожжевого теста в преддверии весеннего сева. Хотя в наши дни кулич тесно связан с Пасхой, историк Похлёбкин утверждает, что в былые времена кулич выпекали несколько раз в год – накануне важных праздников, знаменующих смену времен года.

До 19-го века кулич выпекали без формы – на ровном противне, и он больше напоминал обычную буханку хлеба. Он приобрел привычную нам форму только в середине 20-го века. А само слово «кулич» появилось только в 17–18 веках. До этого был обычай выпекать перепечу – открытый пирог с начинкой. Это блюдо сохранилось в удмуртской кухне и по сей день.

Сегодняшний кулич сделан из дрожжевого сдобного теста, он имеет форму высокого цилиндра, верх которого украшен глазурью, орехами и фигурками из теста. Подробный рецепт кулича можно прочесть на этой странице.

3. Крашеные яйца, сваренные вкрутую

Что готовят на пасху на стол
Традиция красить яйца на Пасху связана с идеей возрождения и источника новой жизни, представленной Христом. Яйца символизируют бесконечно возрождающуюся жизнь.

В наши дни в магазинах доступно большое разнообразие красителей и наклеек для украшения яиц, и украшать яйца гораздо интереснее, чем это можно было делать много лет назад: их можно покрасить луковой кожурой, как раньше, или свеклой, или сделать узоры, прижав к ним листики зелени или просто обмотав их ниткой. Здесь большой простор для творчества – можно достичь самых неожиданных эффектов. Смотрите подробнее об этом ЗДЕСЬ.

4. Маковник – пасхальный пирог с маком

Блюда на пасху рецепты
Наряду с другими лакомствами, пирог с маком украшал пасхальный стол в прошлом и продолжает делать это сегодня. Считается, что он приносит процветание и удачу в домашнее хозяйство – мак в народном восприятии символизирует многоплодность, богатство, многодетность. Поэтому мак включается в меню многих праздников и обрядов.

Некоторые люди пекут его в форме обычного пирога с маковым семенем, равномерно включенным в тесто. Другие делают булочки с маком, напоминающими цветок. Также делают маковую плетенку в виде толстой косы из сдобного сладкого теста. Смотрите подробный рецепт на этой странице.

По мотивам статьи с сайта www.rbth.com .

Ингредиенты:

Инструкция:

Традиционные домашние куличи по книге У. Похлебкина

Рекомендуем прочитать:

Комментарии закрыты

Подвал

Счетчики посетителей

Яндекс.Метрика