На этой странице – рецепт творожной пасхи без выпечки с пошаговыми фото. Классическая творожная пасха готовится из качественного жирного творога с добавлением сухофруктов, орехов, мака. Она формируется в виде четырехгранной пирамиды с выложенными крестами по бокам, символизируя гроб Господень.
Для такой пирамиды из творога нужна специальная форма – впрочем, они сейчас продаются. Но у меня ее не оказалось, я использовала в качестве формы глубокую круглую салатницу.
В общем, я не ставила целью сделать классическую творожную пасху, гораздо больше мне хотелось сделать вкусный и красивый десерт для пасхального стола. Поэтому вместо творога я купила колбасный сыр маскарпоне. Но, думаю, хороший творог тоже подойдет замечательно. Для однородной и плотной консистенции творожной пасхи добавила желатин и половину брикета полуфабрикатного заварного крема.
В итоге получился мягкий, нежный творожный десерт с запахом миндаля, украшенный цукатами и орехами – вкусный, красивый и праздничный. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт творожной пасхи без выпечки, на приготовление которой понадобится всего час.
А ЗДЕСЬ - рецепт кекса из дрожжевого теста. Кстати, вы знаете, что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?
Ингредиенты:
- сыр маскарпоне (или творог) – 1 кг;
- яичные желтки – 5 шт.;
- мягкое сливочное масло – 100 г;
- полуфабрикатный заварной крем – 100 г;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- желатин – 2 ст. ложки;
- изюм – 100 г;
- миндаль – 100 г;
- любые орехи дробленые – 1 горсть;
- цукаты – 1 горсть.
Процесс приготовления:
Подготовьте все продукты. Миндаль залейте кипятком, отварите несколько минут. Процедите через сито, залейте холодной водой и отставьте на несколько минут. Слейте воду, а затем с миндаля снимите кожуру и мелко нарежьте его.
Яичные желтки разотрите с сахарной пудрой до пышной массы. Добавьте мягкое сливочное масло, после чего тщательно перемешайте.
К яичной массе добавьте сыр (творог), размешайте до однородности с помощью ручного миксера.
Желатин замочите в 1/2 стакана холодной кипяченой воды, отставьте на 15–20 минут. В набухший желатин добавьте 1/2 стакана горячей воды и нагревайте, пока желатин полностью не растворится.
В растворенный желатин добавьте пару столовых ложек творожной массы, перемешайте, а затем выложите в миску с творожной массой.
Добавьте к смеси полбрикета полуфабрикатного заварного крема, предварительно разомните его скалкой на доске.
Наконец, добавьте к творожной смеси цукаты, нарезанный миндаль и изюм, а затем тщательно перемешайте.
Форму (глубокую миску, салатницу) выложите марлей в 2 слоя. Положите на нее немного дробленых орехов, а а сверху выложите сырную смесь. Поверхность выровняйте, поставьте миску в холодильник на несколько часов (или на ночь).
Достаньте сырную пасху из холодильника, накройте блюдом и переверните вверх дном. Снимите форму (миску) и марлю. Пасху украсьте цукатами, орехами и изюмом.
Приятного аппетита! Христос Воскрес!