Как приготовить овощное рагу в мультиварке, я подсмотрела на одном китайском форуме, посвященном готовке в этом кухонном гаджете. Я люблю читать китайские форумы (с переводчиком гугла, конечно!) потому что китайцы используют мультиварку для самых разных блюд, а не только для готовки круп. Я позаимствовала многие очень интересные китайские блюда для мультиварки именно на этих форумах (например, приготовление курицы в мультиварке в томатном соусе по-китайски подсмотрено мною именно на таком форуме).
Вообще, китайские кулинарные форумы для европейского читателя – очень занимательная вещь. Там обсуждаются такие повседневные для китайцев блюда, как например, запекание риса с… тортом из мороженного. Или, к примеру, рагу из гамбургера, картошки фри и кока-колы. Все это сопровождается красочными фото.
Но вот, как приготовить овощное рагу в мультиварке, обсуждалось без всякой китайской «экзотики». В общем, в рецепте нет ничего необычного для европейского желудка. Разве что использование консервированных помидоров, но это вполне привычная вещь в нашей кухне. Я, например, часто из консервированных помидоров готовлю постный борщ в мультиварке.
В итоге у меня получилось вкусное овощное рагу – отличный вариант на обед для постного стола или малокалорийной диеты.
Ингредиенты:
- 1 большая луковица;
- 700 г картофеля;
- 300 г мороженого зеленого горошка;
- 4-5 маринованных консервированных помидоров (у меня помидоры в томатном соке);
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка приправы Гарам масала (или Хмели-сунели);
- 1 ч. ложка соевого соуса;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка»), налейте в кастрюлю постного масла и дайте ему нагреться в течение 5 минут.
Тем временем очистите и помойте луковицу и нарежьте ее кубиками или полукольцами.
Добавьте лук в кастрюлю и обжаривайте его, часто перемешивая, около 10-15 минут – до золотистого цвета.
Пока жарится лук, очистите от кожуры картошку, вымойте ее в проточной воде и нарежьте крупными кусочками.
Добавьте картошку к луку, перемешайте и готовьте еще 5-10 минут, перемешивая время от времени.
Тем временем возьмите консервированные помидоры, очистите их от кожуры и крупно нарежьте.
Добавьте в кастрюлю мороженый горошек, помидоры, соль, соевый соус, приправу Гарам масала и примерно полтора стакана воды (вода должна едва покрывать картошку).
Включите режим «Тушение» на 1 час.
Все! Китайское овощное рагу готово! Подавайте его с домашним бездрожжевым хлебом (рецепт ЗДЕСЬ) и у вас будет отличный сытный постный обед.
Приятного аппетита!
Примечание
- В рецепте овощного рагу можно также использовать консервированный горошек и томат в виде свежих помидоров, томатной пасты или томатного сока.
- Приправу Гарам масала можно приготовить самостоятельно. Как это сделать, смотрите на этой странице.