Мясо лося — редкость на нашем столе. Скорее всего, вы живете в месте, где нет лосей. Возможно, вы не сторонник охоты на диких животных. Вообще лосиное мясо в России — редкостный деликатес, тем не менее кое-где блюда, приготовленные из такого мяса, входят в состав местной кухни.
Что касается истории рагу из лосиного мяса, то известно, что в 70-е годы лидер советской компартии Леонид Брежнев питал большую любовь к блюдам, приготовленным из этого мяса. По свидетельствам очевидцев, в 1960-70-е годы Брежнев почти каждую неделю бывал в Завидовском охотничьем хозяйстве (130 км от Москвы). В то время это место было закрытым и охраняемым природным заповедником. Брежнев любил охотиться, развлекать гостей и угощать их различными экзотическими блюдами. Одним из таких рецептов было рагу из лося с картофелем.
Сегодня лось остается популярной дичью среди российских охотников из-за большого количества лесов в стране. Это довольно крупное животное, высота которого может достигать двух метров, а вес доходить до 400—500 кг.
Если вы любите быть здоровыми и подтянутыми, то мясо лося может заменить обычную нежирную куриную грудку. Врачи восхваляют достоинства лосиного мяса: малое количество жира, полное отсутствие углеводов и высокое содержание белка. Это мясо отличается большим количеством витаминов (Е, РР, группы В), полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов.
Мясо лося имеет свой неповторимый аромат, вкус и не требует сложных рецептов. При этом мясо самца жесткое, поэтому требует вымачивания в течение нескольких часов. Можно использовать обычную воду или легкий маринад на основе слабого раствора уксуса или лимонного сока. Мясо самки намного нежнее, поэтому его можно вымачивать меньшее время или даже готовить без предварительного замачивания.
Чтобы улучшить вкус лосиного мяса, перед тем как положить его в большую кастрюлю, обжарьте его до золотистого цвета. Затем его следует долго тушить вместе с овощами и приправами.
У этого рецепта есть праздничная версия. Основа (мясо и картофель) такая же, но следует добавить морковь, а также немного кураги и нарезанных крупными кусочками яблок. Вы можете попробовать также и эту версию. А сегодня мы приготовим тушеного лося с картошкой, луком и морковью.