Рагу из лося с картошкой — любимое блюдо советского вождя

Порций: 8   Время приготовления: 2 часа 10 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Как приготовить мясо лося

Мясо лося — редкость на нашем столе. Скорее всего, вы живете в месте, где нет лосей. Возможно, вы не сторонник охоты на диких животных. Вообще лосиное мясо в России — редкостный деликатес, тем не менее кое-где блюда, приготовленные из такого мяса, входят в состав местной кухни.

Что касается истории рагу из лосиного мяса, то известно, что в 70-е годы лидер советской компартии Леонид Брежнев питал большую любовь к блюдам, приготовленным из этого мяса. По свидетельствам очевидцев, в 1960-70-е годы Брежнев почти каждую неделю бывал в Завидовском охотничьем хозяйстве (130 км от Москвы). В то время это место было закрытым и охраняемым природным заповедником. Брежнев любил охотиться, развлекать гостей и угощать их различными экзотическими блюдами. Одним из таких рецептов было рагу из лося с картофелем.

Сегодня лось остается популярной дичью среди российских охотников из-за большого количества лесов в стране. Это довольно крупное животное, высота которого может достигать двух метров, а вес доходить до 400—500 кг.

Если вы любите быть здоровыми и подтянутыми, то мясо лося может заменить обычную нежирную куриную грудку. Врачи восхваляют достоинства лосиного мяса: малое количество жира, полное отсутствие углеводов и высокое содержание белка. Это мясо отличается большим количеством витаминов (Е, РР, группы В), полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов.

Мясо лося рецепты

Мясо лося имеет свой неповторимый аромат, вкус и не требует сложных рецептов. При этом мясо самца жесткое, поэтому требует вымачивания в течение нескольких часов. Можно использовать обычную воду или легкий маринад на основе слабого раствора уксуса или лимонного сока. Мясо самки намного нежнее, поэтому его можно вымачивать меньшее время или даже готовить без предварительного замачивания.

Чтобы улучшить вкус лосиного мяса, перед тем как положить его в большую кастрюлю, обжарьте его до золотистого цвета. Затем его следует долго тушить вместе с овощами и приправами.

У этого рецепта есть праздничная версия. Основа (мясо и картофель) такая же, но следует добавить морковь, а также немного кураги и нарезанных крупными кусочками яблок. Вы можете попробовать также и эту версию. А сегодня мы приготовим тушеного лося с картошкой, луком и морковью.

Ингредиенты:

  • мясо лося (филе) — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 3—4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 4—5 зубчиков;
  • специи к мясу — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Мягкое мясо лося Вырезку тщательно очистить от пленки и сухожилий. Затем нарезать лосятину крупными кусками, посыпать небольшим количеством соли.

Как приготовить мясо лося мягким Обжарить мясо на сливочном масле с добавлением растительного масла до получения характерной румяной корочки. Мясо нужно положить на очень горячую сковороду с шипящим маслом и обжарить на самом сильном огне, чтобы максимально сохранить сочность. Мясо не надо готовить полностью. Если его передержать или уменьшить интенсивность огня, сок вытечет и мясо станет жестким. Выложите обжаренное мясо из кастрюли.

Как приготовить мясо лося мягким и сочным Очистить картофель и нарезать крупными кусочками.

Приготовление мяса лося После этого обжарить картошку на том же масле, в котором жарилось мясо.

Как готовить мясо лося Лук нарезать кубиками, морковь — кружочками, чеснок — мелко порубить.

Мясо лося в духовке После того как картошка подрумянится, надо снять ее со сковороды и начинать выкладывать ингредиенты в горшочки, а лучше, как делали в Завидово, в один большой казан, слой за слоем. В первую очередь выкладываем третью часть лука.

Мясо лося польза Затем поверх него — всю картошку, которую немного посыпать солью.

Мясо лося рецепты приготовления Затем поверх картофеля кладем вторую часть лука, чеснок, морковь, перец черный и специи.

Мясо лося как правильно готовить И последнее, но не менее важное — мясо лося надо покрыть оставшимся луком и чесноком, посыпать черным перцем и специями. Залить кастрюлю кипятком или мясным бульоном на треть и поставить в разогретую до 200 С духовку примерно на полтора часа. Если вы знаете, что лось старый или мясо недостаточно долго вымачивалось, время приготовления следует немного увеличить.

Что можно приготовить из мяса лося Лосиное мясо должно получиться очень сочным, а картошка — мягкой и нежной. А лучше всего к этому вкусному и необычному блюду подойдет квашеная капуста.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.

Сколько варить лосятину

Метки записи:, , , , , ,
Опубликовано в категории: Картошка
Прочитано 314 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)