Картофель в кожуре вымойте и отварите в подсоленной воде в мультиварке в режиме «Суп» (около 35 минут). Можно использовать и другие режимы – «Варка», «Рис» – в зависимости от модели мультиварки.
По окончании готовки слейте воду, дайте картошке немного остыть и снимите с нее кожуру.
Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца.
Положите в картошку столовую ложку майонеза.
Добавьте пару ложек сливок и вилкой (или картофельным прессом) подавите картошку в пюре.
В отдельной миске смешайте натертый на мелкую терку сыр, яйцо, зеленый лук и муку.
Добавьте эту смесь к картошке и хорошо размешайте до однородного состояния.
Пока варится картошка, очистите лук и морковь, мелко их нарежьте или натрите на терку и обжарьте с ложкой постного масла на небольшом огне.
Не забудьте часто перемешивать овощи во время жарки.
Панировка: чесночные сухарики измельчите, поместив их в пакет из плотного полиэтилена и побив кухонным молотком (или подавив скалкой).
Из подготовленного картофельного теста сформируйте оладьи с начинкой внутри и обваляйте их в панировке.
(Делайте это мокрыми руками: на одну ладонь положите столовую ложку картофельного теста, сделайте лепешку, сверху положите чайную ложку начинки, разровняйте и сверху – еще ложку теста, и сделайте лепешку с начинкой).
Обжарьте картофельные оладьи на постном масле – по 5-6 минут с каждой стороны.
Удобнее, конечно, обжаривать на сковороде на среднем огне. Но можно воспользоваться и мультиваркой – программа «Выпечка».
Время обжаривания зависит от мощности мультиварки, но в целом – немного дольше, чем на сковородке.
Я приготовила картофельные оладьи с жареной морковью с луком, но вы можете сделать любую начинку.
Подавайте горячие оладушки с соусом или сметаной, посыпав их рубленной зеленью, – они имеют прекрасный вкус и сами по себе, и с дополнениями.
Приятного аппетита!
Примечания
Используйте для картофельного теста настоящее картофельное пюре, а не растворимые магазинные смеси – эти однозначно не годятся.
При обжаривании оладий в масле не поддавайтесь соблазну перевернуть их слишком рано, иначе у вас не получится хрустящая золотистая корочка.