Советую для борща использовать не столовую свеклу (она бледно-розового цвета и имеет удлиненный корнеплод), а салатную ярко-фиолетовую круглую свеклу сладких сортов. От нее цвет борща становится очень красивым.
Что касается картошки, то она должна быть мягкого, хорошо разваривающегося сорта. Как это определить? Если картошка легко чистится даже тупым ножом – значит, идеально подходит для борща. Более твердые сорта лучше оставить для жарки.
Подготовим ингредиенты: фасоль перебираем, промываем и замачиваем в теплой воде на 3-4 часа. Мясо промываем, просушиваем бумажным полотенцем и разрезываем на 5-7 частей. Овощи очищаем и нарезаем на кусочки: лук – на четверть круга, морковь и свеклу – натираем на крупной терке, болгарский перец – небольшими ломтиками, картошку – крупными ломтиками, капусту – квадратиками (или тонкой соломкой), чеснок выжимаем через пресс, помидоры трем на терку для образования томатного сока (если используем томатную пасту, то разводим ее в горячей воде) и добавляем сахар.
Включаем мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка»), даем ей немного времени на прогрев и добавляем в кастрюлю масло. Обжариваем кусочки говядины, периодически переворачивая их, в течение 12-15 мин., после чего добавляем в кастрюлю лук и продолжаем обжаривать еще 6-7 минут – до золотистого цвета.
Добавляем в кастрюлю морковь и продолжаем готовить в том же режиме еще 5 минут, периодически перемешивая содержимое кастрюли лопаткой.
После этого отправляем в кастрюлю некрупно нарезанный болгарский перец, перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты.
Теперь пришел черед добавить в поджарку свеклу. Поскольку морковь и свекла сильно вбирают масло, можно добавить еще 1 столовую ложку масла. Готовьте всю поджарку, часто перемешивая, еще 5 минут.
Добавляем в кастрюлю томат и готовим, помешивая еще 5 минут. После чего опускаем в кастрюлю капусту и фасоль. Фасоль можно брать как белую, так и цветную, предпочитая сахарные сорта.
Следом выкладываем картошку, соль, специи, чеснок, молотый перец, лавровый лист. Заливаем в кастрюлю кипяток. Закрываем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 90 минут.
После сигнала готовности оставьте борщ настояться под крышкой еще на 15-20 минут. Подавайте, посыпав каждую порцию мелко нарезанным укропом и зеленым луком. Можно добавить ложку сметаны. Можно подать к борщу другие подходящие продукты.
Приятного аппетита!
Очень аппетитный борщ. Без борща не бывает вкусным обед Спасибо за рецепт.