Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Порций: 4   Время приготовления: 50 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

ячневая каша в мультиварке

Ячневая каша в мультиварке готовится гораздо лучше, чем на плите. Как собственно, и другие каши. Ведь мультиварка легко обеспечивает довольно низкую, длительно-равномерную температуру, когда зерна крупы «упревают», как в крестьянской печи.

Ячневая каша, несмотря на то, что это одна из самых дешевых круп, является одной из самых полезных. В моем детстве эту кашу готовили часто. Мы называли ее «собачьей» (мама часто варила ее для нашей домашней собачки, так как это была одна из самых дешевых круп), а бабушка называла «ячку» «кашей для красоты». Пожалуй, бабушка была более права. Ячневая крупа содержит много полезной клетчатки и растительного белка (лизин), железа, а также витаминов PP, A, B, D.

Ячневая каша знала и лучшие времена. Лет 200 назад она считалась праздничным блюдом на крестьянском столе: ее подавали с маслом и медом, а также начиняли ячкой праздничных гусей или поросят.

Так что не обходите вниманием эту полезнейшую и очень вкусную кашу, особенно, если у вас есть дети-школьники. Им она будет наиболее полезна.

Ингредиенты:

  • 2,5 чашки воды;
  • 1 чашка ячневой крупы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

сладкую кашу варим с молокомЯчневую кашу можно варить как сладкой, так и соленой. Если вы любите сладкую кашу, приготовьте ее с молоком (половину жидкости замените молоком).

готовим кашу с сахаром или безТакже можно приготовить ее с сахаром или без него (в этом случае в уже готовую и слегка остывшую кашу положите ложку меда).

тщательно промываем крупуКрупу перед готовкой нужно тщательно промыть в сите или в миске, многократно сливая воду.

высыпаем крупу в кастрюлю, добавляем воду и масло и тушим 40 минутПромытую крупу положите в мультикастрюлю. Залейте жидкостью (водой, молоком или молоком с водой), добавьте соль (и сахар при необходимости). Положите в кастрюлю ложку масла.
Включите программу «Каша» или «Молочная каша» – до окончания программы. Или программу «Тушение» на 40 минут.

подаем кашу горячей с молоком, маслом, сахаром или сольюПосле окончания программы пусть каша «отдохнет» в горячей кастрюле в течение 10 минут, чтобы стать более пышной.
Подавая на стол, добавьте в тарелку кусочек масла, сахар или соль, молоко.
Приятного аппетита!

Вот еще рецепты, которые могут вас заинтересовать:

Опубликовано в категории: Каши
Версия для печати »
Прочитано 17459 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 5 из 5)