Рецепт апельсинового кекса в мультиварке адаптирован мною из старого итальянского рецепта. Его можно испечь без особых хлопот, как это делают женщины на Сицилии. И это не удивительно, ведь Сицилия – край апельсиновых рощ. Апельсины здесь – буквально под ногами, как у нас абрикосы у дорог. Из чего же сицилийским хозяйкам печь быстрые и ароматные кексы, как не из апельсинов? Поэтому сегодня печем апельсиновый кекс под названием "Сицилийский" по старому итальянскому рецепту.
Ингредиенты:
- 250г хорошего качества несоленого размягченного сливочного масла;
- 200 г сахарной пудры;
- 4 средних куриных яйца комнатной температуры;
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- мелко тертая цедра 2 апельсинов;
- 250г белой муки в/с.
Кроме того, понадобится кружок из бумаги для выпечки (промасленной бумаги), чтобы застелить дно мультикастрюли.
Процесс приготовления:
Вымойте и высушите два среднего размера апельсина, а затем при помощи мелкой терки снимите с них цедру. Смешайте апельсиновую цедру с сахарной пудрой и хорошо разотрите смесь, чтобы аромат апельсинового масла проник в сахар. В итоге, пудра приобретет бледно-оранжевый цвет. Из ставшихся без цедры апельсинов выжмите примерно полстакана сока.
В большую миску или чашу миксера поместите мягкое масло с сахарной пудрой и взбивайте миксером на средней или высокой скорости в течение примерно 5 минут, пока смесь станет бледной и пышной.
В отдельной посуде взбейте миксером яйца на средней скорости до белой пены. Добавьте яйца к взбитому сливочному маслу и смешивайте миксером на средней скорости, пока смесь станет полностью однородной.
Просейте муку и добавьте 1/3 часть ее к смеси яиц и масла, продолжая взбивать тесто на низкой скорости, пока не смешаете всю муку. Далее добавьте в тесто половину апельсинового сока и продолжайте перемешивание до однородности теста.
Добавьте еще треть муки, перемешайте. Добавьте оставшуюся часть сока, перемешайте. И, наконец, добавьте в тесто последнюю треть муки и перемешайте все тесто до однородности.
Очистите стенки чаши при помощи шпателя, чтобы задействовать все тесто и завершите перемешивание.
Теперь переходим к выпеканию кекса. Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») и дайте ей 5 минут на разогрев. Смажьте дно и стенки кастрюли маслом.
В принципе, если покрытие кастрюли не повреждено, то выпечка не пристанет, так что пользоваться промасленной бумагой нет необходимости. Но я, на всякий случай, всегда застилаю дно мультикастрюли кружком из бумаги для выпечки.
Выложите тесто в кастрюлю и готовьте в указанной программе в течение 50-60 минут. Если ваша мультиварка имеет регулятор температуры, готовьте при температуре 180 гр. С. После окончания программы подержите кастрюлю 10-15 минут на подогреве, а затем просто оставьте ее закрытой на 40-60 минут.
Извлеките кекс из мультиварки и оставьте на решетке для полного охлаждения, прежде чем разрезывать. Подавайте кекс к чаю или кофе с маслом, джемом или медом.
Приятного аппетита!
Это супер-рецепт! Готовим вместе с Ириной Хлебниковой