Апельсиновый кекс, рецепт которого размещен на этой странице, – это простая цитрусовая выпечка, наполненная апельсиновой цедрой и замешанная на апельсиновом соке. Апельсиновый кекс при выпекании наполняет кухню невероятным цитрусовым ароматом. Я приготовила его из трех апельсинов, свежих, крупных и красивых. Жаль было выбрасывать апельсиновые корки. А кекс из них превзошел все ожидания.
Готовый кекс с апельсиновой цедрой имеет невероятный желтый цвет, а также мягкую, тяжелую текстуру. Полюбуйтесь на фото: этот кекс с апельсином и шоколадом так и просится в рот! Вкусный ароматный мякиш дополнен вкусом шоколадной глазури, которая замечательно гармонирует с ним, придавая праздничный вид выпечке. Вместе с тем апельсиновый кекс имеет простой рецепт, который требует совсем немного усилий и времени.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1/2 стакана свежевыжатого сока из апельсина;
- цедра двух апельсинов;
- 3/4 стакана сахара;
- 4 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 1/4 стакана кефира;
- 2 стакана муки;
- 2 ч. ложки порошка для выпечки;
- щепотка соли.
Для шоколадной глазури:
- 1/4 стакана сахарной пудры;
- 1 ч. ложка порошка какао;
- 2 ст. ложки воды;
- 25 г сливочного масла;
- 50 г темного шоколада;
- цедра 1 апельсина (для украшения).
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее вынимаем их из холодильника, оставив полежать час-другой на столе.
- Сливочное масло растапливаем в микроволновке, даем ему остыть.
- Апельсины хорошо промываем в теплой воде кухонной мочалкой, вытираем досуха и снимаем цедру при помощи мелкой терки.
- Выжимаем из апельсинов полстакана сока.
- Готовим тесто: сахар соединяем с цедрой 2 апельсинов, затем хорошенько растираем ложкой, пока сахар не станет оранжевым.
- Добавляем к сахару выжатый сок и перемешиваем.
- Затем к апельсиновой смеси добавляем растопленное сливочное масло, яйца, кефир, все хорошо перемешиваем.
- В другую посуду просеиваем муку, добавляем порошок для выпечки и соль, перемешиваем.
- Далее соединяем мокрые ингредиенты с сухими, хорошо перемешав тесто ложкой.
- Разогреваем духовку до 180 гр. С, форму смазываем маслом.
- Выкладываем тесто в форму, разровняв верх тыльной стороной ложки.
- Выпекаем в разогретой духовке при указанной температуре на протяжении 50 минут.
- Проверяем на готовность, проколов деревянной зубочисткой (она должна выйти сухой).
- Готовый кекс вынимаем из печи, после чего полностью остужаем на решетке.
- Тем временем готовим шоколадную глазурь: в маленькой кастрюльке нагреваем на малом огне сахарную пудру, смешанную с водой.
- Когда смесь начнет закипать, добавляем сливочное масло, нагреваем, пока масло растает.
- Добавляем нарезанный кусочками шоколад и какао-порошок, нагреваем, постоянно перемешивая, пока смесь не станет однородной.
- Остывший кекс поливаем глазурью, украшаем цедрой и ставим на полчаса в холодильник – для застывания глазури.
- После этого можно нарезать и подавать.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.