Апельсиновый кекс с шоколадной глазурью

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 15 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Апельсиновый кекс рецепт с фото
Апельсиновый кекс, рецепт которого размещен на этой странице, – это простая цитрусовая выпечка, наполненная апельсиновой цедрой и замешанная на апельсиновом соке. Апельсиновый кекс при выпекании наполняет кухню невероятным цитрусовым ароматом. Я приготовила его из трех апельсинов, свежих, крупных и красивых. Жаль было выбрасывать апельсиновые корки. А кекс из них превзошел все ожидания.

Готовый кекс с апельсиновой цедрой имеет невероятный желтый цвет, а также мягкую, тяжелую текстуру. Полюбуйтесь на фото: этот кекс с апельсином и шоколадом так и просится в рот! Вкусный ароматный мякиш дополнен вкусом шоколадной глазури, которая замечательно гармонирует с ним, придавая праздничный вид выпечке. Вместе с тем апельсиновый кекс имеет простой рецепт, который требует совсем немного усилий и времени.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1/2 стакана свежевыжатого сока из апельсина;
  • цедра двух апельсинов;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/4 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ч. ложки порошка для выпечки;
  • щепотка соли.

Для шоколадной глазури:

  • 1/4 стакана сахарной пудры;
  • 1 ч. ложка порошка какао;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 г темного шоколада;
  • цедра 1 апельсина (для украшения).

Процесс приготовления:

Кекс с апельсиновой цедрой
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее вынимаем их из холодильника, оставив полежать час-другой на столе.
  • Сливочное масло растапливаем в микроволновке, даем ему остыть.
  • Апельсины хорошо промываем в теплой воде кухонной мочалкой, вытираем досуха и снимаем цедру при помощи мелкой терки.
  • Выжимаем из апельсинов полстакана сока.
  • Готовим тесто: сахар соединяем с цедрой 2 апельсинов, затем хорошенько растираем ложкой, пока сахар не станет оранжевым.
  • Добавляем к сахару выжатый сок и перемешиваем.
  • Затем к апельсиновой смеси добавляем растопленное сливочное масло, яйца, кефир, все хорошо перемешиваем.
  • В другую посуду просеиваем муку, добавляем порошок для выпечки и соль, перемешиваем.
  • Далее соединяем мокрые ингредиенты с сухими, хорошо перемешав тесто ложкой.
  • Разогреваем духовку до 180 гр. С, форму смазываем маслом.
  • Выкладываем тесто в форму, разровняв верх тыльной стороной ложки.
  • Выпекаем в разогретой духовке при указанной температуре на протяжении 50 минут.
  • Проверяем на готовность, проколов деревянной зубочисткой (она должна выйти сухой).
  • Готовый кекс вынимаем из печи, после чего полностью остужаем на решетке.
  • Тем временем готовим шоколадную глазурь: в маленькой кастрюльке нагреваем на малом огне сахарную пудру, смешанную с водой.
  • Когда смесь начнет закипать, добавляем сливочное масло, нагреваем, пока масло растает.
  • Добавляем нарезанный кусочками шоколад и какао-порошок, нагреваем, постоянно перемешивая, пока смесь не станет однородной.
  • Остывший кекс поливаем глазурью, украшаем цедрой и ставим на полчаса в холодильник – для застывания глазури.
  • После этого можно нарезать и подавать.
Приятного аппетита! Рецепт апельсинового кекса в духовке

Рецепт взят с сайта kuchniamniam.wordpress.com.

Опубликовано в категории: Кексы
Версия для печати »
Прочитано 1721 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)