Рис по-китайски с курицей и грибами шиитаке

Порций: 4-6   Время приготовления: 60 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

рис с курицей в мультиварке

Рис с курицей в мультиварке готовят китаянки после трудного и длинного рабочего дня. Поэтому процесс максимально автоматизирован и быстр. Но блюдо получается ароматным, вкусным и сытным. Это благодаря специям, соевому соусу, который так любят в Китае. А еще добавляют устричный соус – он придает блюду неповторимый, слегка «рыбный» аромат. Ну а имбирь сообщает рису остроту и своеобразную «горячесть». Это блюдо – альтернатива куриному супу с лапшой, который в Китае готовят на ужин тоже очень часто.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2,5 стакана воды (чтобы покрыть рис примерно на 1 см);
  • 1-2 куриные филе;
  • 1 небольшая копченая колбаска (подойдет охотничья);
  • 7-8 шт. грибов шиитаке (свежих или сушеных, последние надо замочить в теплой воде на 15 мин.);
  • 1-2 чайные ложки темного соевого соуса;
  • 1 ст. ложка устричного соуса;
  • 1 кусочек имбиря;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • немного рубленой зелени.

Процесс приготовления:

нарезаем курицу, грибы и колбасуВымойте куриную грудку, промокните ее бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте колбаску маленькими ломтиками, не очищая ее от шкурки (если она в натуральной оболочке, а не в целлофане). Грибы промойте и нарежьте их по диагонали на тонкие полоски.

добавляем специи и соусы к смеси и отвариваем рисПоместите в миску нарезанную колбаску, куриные грудки кубиками, грибы шиитаке, натертый на мелкую терку имбирь, соевый соус, устричный соус, соль и перец. Смешайте все вместе. Промойте рис, поместите его в кастрюлю мультиваки, залейте холодной водой и включите программу «Тушение» на 20 минут. Не стоит включать программу «Рис» (или «Каша», «Гречка»), так как эти программы нельзя прерывать посредине. Нам нужно варить рис до полуготовности.

к полуготовому рису добавляем смесь из мяса и грибовКогда ваш рис будет сварен наполовину, добавьте в кастрюлю смесь мяса и грибов поверх риса. Закройте крышку и готовьте еще 20 минут в том же режиме.
Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, что программа закончена, откройте крышку и перемешайте все ингредиенты вместе, чтобы мясо, грибы и рис распределились равномерно.

добавляем еще специи и готовим еще 15 минутДобавьте еще соли и перца, если это необходимо. Рис сильно впитывает соль, однако соевый соус тоже соленый, учитывайте это. Закройте крышку и оставьте блюдо постоять еще на 5-10 минут, пока рис приготовится окончательно.
Накладывайте рис с курицей в тарелки, посыпав нарезанным зеленым луком или кинзой. Соус или кетчуп чили также будет хорошим дополнением.
Приятного аппетита!

Примечание

Если вы заняты или у вас мало времени, можно воспользоваться более простым способом готовки: смешайте все ингредиенты с самого начала в мультикастрюле, включите программу «Рис» («Каша», «Гречка») и готовьте до сигнала. Это займет примерно на 15 минут меньше времени. В остальном поступайте так, как описано выше.

Опубликовано в категории: Блюда из курицы
Версия для печати »
Прочитано 3868 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(11 голосов, в среднем: 5 из 5)