Ореховое молоко из грецких орехов я приготовила впервые, когда столкнулась с непереносимостью лактозы у одного из членов семьи. Покупать растительное молоко оказалось недешевым удовольствием, к тому же, как несложно догадаться, магазинное растительное молоко содержит сахар и стабилизаторы (а иначе как оно могло бы храниться в упаковке целый год?).
Я знала, что японская кухня использует соевое молоко, но не понимала, как они его делают. Но после небольшого исследования я обнаружила, что «молоко» можно делать практически из чего угодно.
Прежде чем сделать ореховое молоко из грецких орехов, я пробовала различные варианты – соевое (соя не пошла у нас), миндальное (дорого), из овсяной крупы (один из самых удачных вариантов), из гречки (вообще не получилось). Отдельно стоит сказать про кокосовое молоко. Это очень популярный вариант, однако специфический кокосовый запах нравится не всем.
Поскольку я постоянно покупаю грецкие орехи для увеличения жиров Омега-3 в нашем рационе, то я подумала: «Почему бы и нет?». К моему удивлению, процесс был легким, а результат – восхитительным. Полученный продукт можно было использовать практически для чего угодно.
«Молоко» из грецких орехов получилось очень сливочным, с прекрасным мягким вкусом и отлично подходит для добавления к чаю или кофе, выпечки или приготовления пищи. Оно не слишком сладкое, как многие магазинные ореховые молочные продукты, которые я пробовала, и у него нет послевкусия.
Ингредиенты:
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 3 стакана воды;
- вода для замачивания;
- 1 ч. ложка жидкого меда;
- щепотка соли.
Оборудование:
- сетчатый фильтр (густое сито);
- кухонный комбайн или блендер;
- большая чаша;
- кусок марли.
Процесс приготовления:
Замочите ядра грецких орехов в воде на ночь или на 8–12 часов.
После того, как грецкие орехи набухнут, вода станет коричневой – таким образом из орехов удаляются дубильные вещества, которые горчат.
Слейте воду, промойте ядра и поместите в чашу блендера. Перемелите их на высокой скорости на мелкую крошку.
Затем добавьте три стакана холодной кипяченой воды и взбивайте на высокой скорости около 2 минут. Если у вас небольшая чаша, в которую нельзя добавить так много воды, ограничьтесь одним стаканом (позже, процедив молоко, добавьте еще раз стакан воды к полученному жмыху и повторите все сначала; сделайте так еще раз, чтобы вся вода была использована).
Застелите сито двумя слоями марли, поместите его на высокую миску или кастрюлю, вылейте смесь из блендера на марлю, а затем руками выжмите как можно больше молока.
После этого его можно считать готовым. Однако, если вы используете дополнительные ингредиенты, вылейте процеженное молоко обратно в промытый блендер и добавьте щепотку соли и жидкий подсластитель по вкусу. Смешайте до однородности.
Перелейте процеженное молоко в посуду с плотной крышкой и храните в холодильнике.
Примечание:
Хранить ореховое молоко лучше всего в чистой стеклянной бутылке или банке в холодильнике 3–5 дня. Чтобы оно дольше хранилось, используйте очень чистую посуду и простерилизуйте бутылку перед наполнением.
Для домашнего орехового молока естественно расслаиваться, потому что к нему не добавляют никаких стабилизаторов. Просто слегка встряхните бутылку перед использованием.
Как использовать оставшуюся мякоть орехов?
Когда вы приготовили свое вкусное веганское молоко из грецких орехов, вам не нужно выбрасывать оставшуюся мякоть. В японской кухне выжимки из сои при приготовлении соевого молока (окара) считаются ценным продуктом. Точно так же и выжимки грецкого ореха можно использовать в готовке. Ореховая мякоть – отличный ингредиент для выпечки, изготовления печенья, брауни или энергетических батончиков.
Вы можете хранить мякоть свежего ореха в холодильнике несколько дней или заморозить ее в закрытом контейнере.
Вы также можете высушить ореховые выжимки в духовке, чтобы приготовить ореховую муку. Для этого разложите свежую мякоть на противне и сушите в духовке при температуре 90 гр. C в течение 1–1,5 часов, пока она полностью не высохнет. Затем дайте ей остыть, а потом измельчите в муку в кухонном комбайне.
Храните ореховую муку в герметичной банке до 1 месяца в кладовой или холодильнике. Ею можно посыпать овсянку, салаты, добавлять к смузи или выпечке.