Как очистить чугунную сковороду так, чтобы она сохранялась максимально долго и служила, возможно, не одному поколению в вашей семье?
Я люблю готовить в своих чугунных сковородках. Они не только универсальны, недороги и красивы, они вечны – в самом деле, чем больше вы их используете, тем лучше они готовят. Обычно чугунные сковородки имеют натуральные, литые ручки и, в отличие от большинства антипригарных сковород, их можно использовать для запекания в духовке. Они также могут использоваться на любой варочной поверхности, и даже на гриле.
Однако, чугун требует некоторого внимания и заботы во время чистки, чтобы сохранить естественное антипригарное покрытие, которое образуется на сковороде во время готовки и предотвращает коррозию. Если вы будете регулярно и правильно заботиться о вашей чугунной посуде, она будет выглядеть красиво и служить достаточно долго, чтобы вы могли передать ее следующему поколению, как любимый семейный рецепт.
У такого материала, как чугун, есть много особенностей, но чистка и уход за ним очень просты. Для начала вам понадобится чистое полотенце для посуды или бумажное полотенце, мягкая губка, соль (если необходимо) и немного растительного масла.
После того как вы закончили готовку на чугунной сковороде, вымойте ее теплой водой, используя губку. Но не оставляйте ее надолго в воде, так как это может привести к коррозии.
Если сковорода все еще не очищена и нуждается в более тщательной мойке, добавьте в нее немного соли и потрите влажной губкой. Соль действует в качестве абразивного чистящего средства, не нарушая защитного слоя на чугуне.
Если на поверхности сковороды остались кусочки пригоревших продуктов, которые не удается счистить губкой, попробуйте налить в сковородку немного воды и довести до кипения. Кипятите ее на медленном огне, пока вода не испарится, а затем снова вымойте сковородку теми же способами.
Мыльные растворы обычно не используют, но, вопреки распространенному мнению, немного мягкого моющего средства не повредит. (Просто не используйте металлические мочалки и посудомоечную машину).
После того, как сковорода будет очищена до удовлетворительного состояния, хорошо промойте ее чистой водой, вытрите полотенцем, а затем установите ее на плите и прогрейте на среднем огне в течение 1-2 минут, чтобы чугун нагрелся и смог быстро высохнуть.
Наконец, когда сковорода полностью высохнет и будет еще теплой, возьмите кусочек ткани или бумажное полотенце и слегка покройте сковороду изнутри растительным маслом (потребуется примерно 1/2 чайной ложки масла).
После этого возьмите чистую ткань или мягкую бумагу и протрите поверхность, смазанную растительным маслом, чтобы она выглядела темной и гладкой. Никаких остатков масла не остается (я протираю даже ручки и снаружи тоже).
Вы можете заметить какой-то темный осадок на бумажном полотенце, которое использовали для чистки. Это просто масло реагирует с поверхностью посуды – не волнуйтесь, это исчезнет при регулярном использовании и уходе. Дайте сковороде полностью остыть перед тем, как убрать ее в шкаф.
Примечание
Современные новые чугунные сковородки покупаются уже готовыми к использованию, так что если вы используете новую чугунную посуду, просто мойте и просушивайте ее своевременно. Но старые сковороды, возможно, сначала нужно очистить от нагара и восстановить. Кроме того, их прокаливают перед использованием.