Квашеная капуста – идеальный продукт для здоровья, похудения и ПП


Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Квашеная капуста свойства польза и вред

Засолка капусты – один из старейших и лучших естественных методов сохранения этого овоща на зиму. Квашеные продукты обладают очень хорошими питательными свойствами и богатым биологическим составом. Например, квашеная капуста, помимо витаминов и минералов, содержит значительное количество биологически активных соединений, которые обладают полезными для здоровья свойствами.

Свойства квашеной капусты

Квашеная капуста польза и вред лечебные свойства

Квашеную капусту получают путем молочнокислого брожения свежей капусты, вызванного действием молочнокислых бактерий. Во время процесса брожения овощные сахара превращаются в молочную кислоту, которая подкисляет и в то же время сохраняет продукт.

Время и правильность процесса брожения зависят от поддержания соответствующей температуры (15–20 гр. C) в первые три дня ферментации, а также содержания сахара и воды в сырье. Очень важно удалить кислород из заготовки – в случае с капустой это делается перемешиванием.

Благодаря большому количеству соли и специй квашеная капуста имеет характерный вкус и запах. Кроме того, она имеет длительный срок хранения, так как добавление соли оказывает консервирующий эффект, предотвращая рост плесени.
В процессе ферментации разлагаются антипитательные соединения, благодаря чему витамины и минералы, содержащиеся в капусте, легче усваиваются организмом. Например, железо, цинк и кальций из ферментированных продуктов усваиваются в количестве до 80 %. Ацидофильные лактобактерии способствуют снижению количества токсичных веществ, содержащихся в овощах. Так, квашеная капуста, по сравнению со свежей, отличается меньшим содержанием нитратов.

Пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста польза и вред для организма

Квашеная капуста является источником многих витаминов, в том числе витаминов C и E, а также клетчатки и минералов, таких как калий, кальций, железо, селен, цинк, сера, марганец. Также этот продукт отличается высоким содержанием активных биологических соединений (антиоксидантов), таких как витамин C, E, β-каротин, полифенолы, флавоноиды и селен.

Антиоксиданты отвечают за нейтрализацию активных форм кислорода, которые способствуют развитию раковых изменений в организме. Количество питательных веществ зависит от сорта капусты, степени ее спелости, погоды во время выращивания, условий хранения, а также способов обработки и консервирования.

Квашение увеличивает пищевую ценность продукта. Так, известно, что во время ферментации капусты значительно увеличивается количество витамина С по сравнению с сырым аналогом. После 4 недель хранения квашеной капусты наблюдается увеличение содержания аскорбиновой кислоты в среднем на 50 %. Также считается, что содержание полифенолов в квашеной капусте на 25 % выше, чем в свежей.
Таким образом, квашеная капуста обладает большей антиоксидантной активностью, чем ее свежий аналог. Более того, сок квашеной капусты обладает лучшими антиоксидантными свойствами и более высоким содержанием витамина С, чем сама капуста.

Квашеная капуста: содержание витамина С

Польза и вред квашеной капусты для мужчин

Витамин С, содержащийся в большом количестве в квашеной капусте, необходим для правильного функционирования нашего организма. Он выполняет множество важных функций, в том числе:

  • активирует многие ферменты;
  • поддерживает обменные процессы;
  • удаляет лишние свободные радикалы (антиоксидантный эффект);
  • играет важную роль в клеточном дыхании;
  • способствует заживлению ран, препятствует кровотечению и кровоточивости десен;
  • поддерживает иммунную систему, стимулируя рост и эффективность B- и T-иммунных клеток и других лейкоцитов, которые борются с микроорганизмами, атакующими наше тело;
  • определяет правильное состояние кожи, участвует в синтезе коллагена,
    поддерживает абсорбцию железа;
  • участвует в превращении триптофана в серотонин, который улучшает настроение, предотвращает депрессию, повышает концентрацию внимания и улучшает сон;
  • поддерживает в надлежащем состоянии сердечно-сосудистую и нервную системы.

Квашеная капуста и рак

Сок квашеной капусты польза и вред

С каждым годом увеличивается количество больных онкозаболеваниями. Рак занимает второе место в списке самых смертельных заболеваний. Помимо генетических факторов, неправильный образ жизни, в том числе неправильное питание, оказывает большое влияние на развитие болезни. По оценкам медиков, до 70 % раковых заболеваний имеют экологическое происхождение, 30 % которых можно избежать, изменив диету.

Квашеная капуста обладает отличным противораковым действием благодаря наличию в её составе антиоксидантов и глюкозинолатов. Глюкозинолаты обладают способностью стимулировать активность ферментов для детоксикации. Кроме того, они участвуют в превращении глюкорафанина в сульфорафан, который удаляет токсичные вещества канцерогенного характера и оказывает прямое действие на раковые клетки, стимулируя их гибель.

Антиканцерогенные свойства овощей семейства крестоцветных, в том числе белокочанной капусты (а особенно квашеной), были подтверждены исследованием Международного агентства по изучению рака в Лионе. Благодаря высокому потреблению квашеной капусты на протяжении всего года, она может играть важную роль в профилактике рака.

Другие полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста, помимо противоракового действия, обладает рядом других полезных для здоровья свойств. Она укрепляет иммунную систему, активизирует мозг и повышает концентрацию внимания. Благодаря высокому содержанию клетчатки предотвращает запоры, снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови. Большое количество калия способствует здоровью мышц, особенно сердечной мышцы.

Благодаря высокому содержанию кальция квашеная капуста также благотворно влияет на кости. Она предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции (метаболическое заболевание костей) у взрослых. Кроме того, благодаря присутствующим в её составе антиоксидантам и сероорганическим соединениям, она обладает антимутагенными свойствами.

Несмотря на многие положительные особенности этого продукта, его нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек и гипертонией, а также тем, кто находится на легкоусвояемой диете. Квашеная капуста содержит значительное количество соли и обладает газообразующим действием.

Квашеная капуста и похудение

Капуста квашеная польза и вред для здоровья

Квашеная капуста способствует похудению. Прежде всего, она низкокалорийна – в 100 г свежей капусты содержится всего 29 ккал. Во время ферментации сахар, содержащийся в капусте, расщепляется на молочную кислоту, что снижает калорийность конечного продукта. Вот почему квашеная капуста – отличное предложение в качестве низкокалорийной, полезной для здоровья закуски для людей, соблюдающих диету с ограничениями. Кроме того, она содержит большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и вызывает быстрое появление чувства насыщения.

Квашеная капуста или маринованная капуста?

В магазинах можно найти два вида капусты – квашеную и маринованную. Эти продукты не являются взаимозаменяемыми, это два отдельных продукта, которые значительно отличаются друг от друга. Маринованная капуста не имеет отношения к процессу засолки. Её получают путем добавления к сырой капусте уксусной кислоты или других веществ, таких как сорбат калия (E202), бензоат натрия (E211) и сахар.

Маринованные продукты не содержат молочнокислых бактерий, ценных витаминов и минералов. Кроме того, уксусная кислота нарушает пищеварительные процессы и может снизить уровень гемоглобина в крови.

Из-за этого очень важно внимательно читать этикетки продуктов перед покупкой. Маринованную капусту очень легко отличить от ценной квашеной капусты. Она имеет заметный вкус и запах уксусной кислоты, а цвет – белый, независимо от продолжительности хранения. Цвет квашеной капусты светло-желтый, с увеличением периода брожения он становится более насыщенным.

Блюда с квашеной капустой

Рассол от квашеной капусты польза и вред

Квашеная капуста доступна круглый год. Из-за своего благотворного воздействия на организм она должна присутствовать в каждом рационе. Хотя есть масса блюд, включающих квашеную капусту, термическая обработка отрицательно сказывается на содержании в ней полезных веществ и антиоксидантов.

Было доказано, что количество полифенолов после приготовления на огне может уменьшиться примерно на 50 %, а количество витамина С – даже на 70 %. Поэтому квашеную капусту лучше всего есть в виде салата. Также не рекомендуется замачивать или промывать её, так как вода вымывает некоторые из ценных питательных веществ, которыми богат этот продукт.

Салат из квашеной капусты с яблоком и орехами

Квашеная капуста и печень польза и вред

Салат из квашеной капусты имеет легкий кисло-сладкий вкус и запах. Он отлично подходит как дополнение к различным видам мяса или как самостоятельное блюдо, например, если вы на диете.

Состав:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1/2 маленькой луковицы;
  • 1 маленькое яблоко;
  • 3 ст. ложки оливкового масла холодного отжима;
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • 1 чайная ложка тмина;
  • горсть орехов;
  • 1 ст. ложка изюма (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Квашеную капусту вынуть из рассола, затем измельчить.
  2. Если капуста очень кислая, перед измельчением промыть ее на сите.
  3. Морковь, яблоко и лук вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Нарезать орехи на более мелкие кусочки, промыть изюм.
  5. Смешать все ингредиенты с оливковым маслом, тмином и перцем.

Пищевая ценность 100 г салата:

  • калорийность: 80 ккал;
  • белки: 1,4 г;
  • жиры: 6,1 г;
  • углеводы: 7,2 г;
  • клетчатка: 2 г.

Диетический суп с квашеной капустой

Щи из квашеной капусты польза и вред

Славянская кухня славится многими блюдами из квашеной капусты, такими как щи, бигус, пирожки, вареники, пироги и блины с квашеной капустой и пр. Однако не обязательно готовить тяжелые и калорийные блюда. Можно сварить легкий диетический суп с квашеной капустой.

Состав:

  • 250 г квашеной капусты;
  • 300 постной говядины;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • петрушка;
  • 1 ст. ложка томатного пюре;
  • соль, перец, майоран, лавровый лист, душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, переложить в кастрюлю, залить 1 л воды, добавить душистый перец и лавровый лист.
  2. Варить около 40 минут. По истечении этого времени добавить мелко нарезанные овощи и варить еще 10 минут.
  3. Затем добавить нашинкованную капусту, приправьте ее солью, перцем, майораном, томатной пастой и варить еще около 20 минут.
  4. Вынуть мясо, порезать на кусочки и снова вернуть в суп.
  5. Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.

Пищевая ценность 100 г супа:

  • калорийность: 27 ккал;
  • белки: 2,9 г;
  • жиры: 0,4 г;
  • углеводы: 3,6 г;
  • клетчатка: 0,7 г.

В заключение

Квашеная капуста богата питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами. Он обладает рядом полезных для здоровья свойств и может быть важным элементом в профилактике рака. Её большим преимуществом является то, что она доступна круглый год, а цена совершенно невелика. Поэтому стоит разнообразить свой рацион этим ценным продуктом, особенно осенью и зимой, когда наличие свежих овощей ограничено.

Маринованная капуста по-грузински (по-гурийски)

Метки записи:
Опубликовано в категории: Советы
Прочитано 20 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)