Свекла, полезные свойства которой не вызывают сомнения, на самом деле, незаслуженно мало присутствует в нашем меню. Навскидку: холодный борщ украинский (свекольник) и винегрет. Вот, пожалуй, и все, что можно припомнить. А ведь растение это (кстати, близкий родственник всем известной щерицы, сорняка, грозы огородов и поросячьего деликатеса) – известно людям с незапамятных времен. Еще древние греки знали о пользе свеклы. Они употребляли в пищу ботву, а корнеплоды использовали в лечебных целях и приносили в дар богу Аполлону…
Людям давно известны лечебные свойства свеклы. Этот чудо-овощ имеет очень богатый, сбалансированный состав. В нем содержится много сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), пектинов, клетчатки, органических кислот (яблочная, щавелевая, лимонная), солей калия, кальция, железа и др. Много витаминов и аминокислот. Буряк или бурак, как называют этот корнеплод на Украине (но не путать с бурачком!) можно употреблять как сырым, так и вареным (реже – соленым).
Также имеет полезные свойства сок свеклы. Свежевыжатый сок сырой столовой свеклы является самым ценным напитком против анемии (малокровия). Благодаря высокому содержанию солей железа, фолиевой кислоты он способствует образованию новых клеток крови (эритроцитов) и улучшает состав крови. Для лечения анемии необходимо выпивать по полстакана свежего свекольного сока 2 раза в сутки. Для усиления действия можно приготовить смесь соков из буряка, моркови и сельдерея.
По утверждению ученых, сырой свекольный сок обладает противоопухолевым действием, доказана его польза для онкобольных после лучевой и химиотерапии.
В составе сырого корнеплода буряка особого внимания заслуживает бетанин, который участвует в синтезе холина и ацетилхолина – важных участников передачи нервных импульсов, а значит, употребление свекольного сока способствует улучшению нервной деятельности.
Во время приготовления (варка, запекание) буряка его свойства немного изменяются, теряется определенное количество витаминов и других питательных веществ. Однако польза вареной свеклы для организма тоже велика – она не теряет своего лечебного действия. Вареный буряк и сок из него имеет послабляющее действие, способствующее очищению кишечника, снижению уровня холестерина, улучшению функцию печени.
Поэтому этот корнеплод полезен для людей старших возрастных групп с избыточной массой тела, страдающих запорами. Благодаря содержанию пектинов свекла обладает способностью выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Она действует как мочегонное, способствует снижению артериального давления. Кроме того, длительное и систематическое употребление блюд из свеклы оказывает антибактериальное действие в кишечнике человека.
В Украине любят квасить буряк – в таком состоянии он не только не теряет своих питательных и лечебных свойств, но и приобретает большее количество витаминов группы В, однако не рекомендуется людям с повышенной кислотностью.
В общем есть масса поводов запастись свежими корнеплодами нового урожая и освоить приготовление из них разных блюд. Постараюсь поделиться полезными рецептами.