Вино: польза и вред

11.02.2015 Категория: Новости
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Вино: польза и вред
Еще ребенком я часто слышала от бабушки: « Вино – погибель человечества». Тогда я не придавала этому значения, но всегда помнила. Еще бабушка говорила: «Да где и когда так пили, как сегодня?».

Но с тех пор ситуация усугубилась еще больше. Если раньше в селе моей бабушки был один старый плотник, которого считали пьяницей (он выпивал четвертушку самогона каждый вечер), то теперь стакан водки за ужином для многих не считается чем-то необычным, а практически все забавы или просто встречи и праздники немыслимы без алкоголя. А если не пьешь, то спросят: может, ты болен или состоишь в какой-нибудь секте?

Но ведь вино – это тот самый вкуснейший и полезнейший виноград. Да и сам Христос превратил воду в вино на свадьбе в Галилее…

Это противоречие много лет не давало мне покоя. Ответ пришел неожиданно. Я нашла его в… Библии и книгах по истории. Оказалось, что в древности словом «вино» называли виноградный сок. Более всего ценился свежий сок – фреш. Продукт его распада – алкогольное вино – использовали только как средство для дезинфекции. Помните притчу о милосердном самарянине? Он помог раненому, промыв его раны вином.

В древнем Риме алкогольное вино было категорически запрещено женщинам из-за опасности родить урода, а также мужчинам до 30 лет. Такое вино считалось пойлом для социальных низов из-за ядовитости и наркотического действия.

На свадьбе в Кане Галилейской Господь превратил воду в виноградный фреш, и именно этим вызвал удивление пира. Во время Тайной вечери Иисус пил с учениками «плод виноградной лозы», то есть свежевыжатый сок.

В государственном стандарте СССР про этиловый спирт – ГОСТ 18300-72 – было написано: «5.1. Этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». В редакции 1993 года слова о наркотическом действии уже вычеркнуты…

Но сделать вывод можно только один: вся торговля спиртным – это узаконенная наркоторговля. Кому выгодно, чтобы люди пили? Только тому, кто обогащается на этой наркоторговле. То есть, государству. Ведь трезвого трудно обмануть, а пьяного можно обманывать все время.

Вот и пьют многие вино, польза и вред которого преподносятся нам совсем необъективно. Распространенный миф о том, что красное вино продлевает жизнь и молодость – откуда он взялся? Его представляют как результат научных исследований американских ученых. Однако мало кто знает, что на эти исследования было выделено около миллиона долларов – кем? Производителями вина! Объективное должно быть исследование, однако!

И все-таки вино – хороший продукт. Но не для питья. А именно для кулинарии.

Хорошее вино (очень немного!) можно добавлять в разные блюда – от тортов до мяса. И вы получите отличный своеобразный привкус, богатый вкусовой букет. Причем, такие блюда можно есть даже детям – алкоголя в них нет. Попробуйте приготовить фрикадельки в мультиварке под соусом из вина Марсала, и вы поймете, что лучшее применение вина - это кулинария.

Опубликовано в категории: Новости

Прочитано 701 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 5 из 5)