Здесь я опишу, как сделать творог из кефира. Это самый простой способ получить свежий домашний сыр (творог), так как вам не нужно будет сквашивать молоко самостоятельно. Вместо простокваши мы используем магазинный кефир.
Это, конечно, немного компромиссный способ готовить творог своими руками, так как вкус конечного продукта будет сильно зависеть от вкуса самого кефира, а также от его жирности. Так что если хотите знать, как сделать творог вкусным, постарайтесь купить для него хорошего качества кефир.
Примечания
- Чтобы приготовить полкилограмма творога, понадобится примерно 2,5 литра нежирного кефира.
- Если у вас есть свежее молоко для сквашивания, вы можете легко приготовить творог в мультиварке (как – смотрите ЗДЕСЬ). Это еще более просто, чем творог из кефира, правда, займет немного больше времени.
Ингредиенты:
- 2,5 литра обычного несладкого кефира;
Кроме того, вам понадобятся
- кусок чистой марли;
- 2 кастрюли – на 3 л и на 6 л.
Процесс приготовления:
Вылейте кефир в меньшую кастрюлю.
Налейте воды в большую кастрюлю и поместите меньшую кастрюлю в большую, как показано на фото (налейте в большую кастрюлю такое количество воды, чтобы она оказалась на уровне кефира в меньшей кастрюле, но не наливайте слишком много, чтобы при кипячении вода не выплескивалась через края).
Поместите это сооружение из двух кастрюль на плиту и доведите воду до кипения.
Дайте воде покипеть около 5 минут.
После этого выключите огонь и дайте воде остыть до теплого состояния.
Затем выньте меньшую кастрюлю из большей.
Вылейте воду из 6-литровой кастрюли и поместите сверху дуршлаг с несколькими слоями марли в нем.
Вылейте содержимое маленькой кастрюли в дуршлаг.
Дайте жидкости свободно стечь в кастрюлю (просто подождите несколько минут).
После того, как большинство жидкости стечет в кастрюлю, соберите края марли вместе.
Оберните творог в марлю и аккуратно отожмите остатки жидкости.
Завяжите края марли узлом и повесьте его над кастрюлей или раковиной для того, чтобы жидкость стекла из творога окончательно (на пару часов, на ночь – тоже хорошо).
После этого разверните узел из марли, извлеките творог и можете использовать его для любых рецептов с творогом: например, сделайте творожный крем для торта (медовый торт в мультиварке на этой странице), или используйте в качестве начинки для вареников с творогом, тонких блинов, или просто съешьте со сметаной и сахаром.
Приятного аппетита!
Примечание
Жидкость, слитую после приготовления творога (сыворотку), не надо выбрасывать. Ее можно использовать для приготовления окрошки (вместо кваса или воды) или замешивать на ней блины (вместо молока или кефира).