Рис на гарнир в мультиварке можно приготовить многими способами. В Южной Индии, например, его готовят с томатом и овощами, а также добавляют горох. Сочетание, необычное для нашей кухни, однако своеобразное и по-своему вкусное.
Самбар (так называется это блюдо) из риса является простым гарниром к мясу для рядовых жителей Индии, ну а для нас – немного экзотическим блюдом. Но если задуматься, блюдо обладает столькими полезными качествами, что его однозначно стоит употреблять часто.
Этот богатый рис с соусом в мультиварке готовят индийские женщины из зажиточных семей. Простые семьи там мультиварок не имеют, но почти в каждом доме есть специальная плитка для риса. Удивительно, но в восточной кухне в мультиварках (которые там называются рисоварками) почти никогда не делают ничего, кроме риса. И это непростительно, потому что есть еще так много блюд, которые можно сделать (кроме риса на гарнир) в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 3/4 чашки гороха, который замачивают на 2 часа в теплой воде;
- 1 морковь, нарезанная ломтиками;
- 10 стручков спаржевой фасоли, нарезанных кусочками;
- 1 лук-шалот (или 1 большая луковица);
- 2 ст. ложки приправы самбар-масала (можно заменить гарам-масала или любой другой приправой, желательно восточной);
- 2 ст. ложки постного масла;
- 1/2 ч. ложки тмина;
- 1/4 ч. ложки семян горчицы;
- соль – по вкусу;
- 3,5 стакана воды;
- 1 ст. ложка томатного соуса «Краснодарский»;
- немного нарезанной зелени (петрушки, укропа или кориандра) и зеленого горошка для украшения.
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить вкусный рис в мультиварке, сначала по восточной традиции обжарим овощи со специями на масле. Нагрейте масло в сковороде и добавьте в него семена горчицы и тмина. Обжаривайте, помешивая, пару минут.
Когда семена горчицы и тмина станут золотисто-коричневого цвета, добавьте нарезанный лук и обжаривайте в течение 4-5 минут, часто перемешивая.
Выложите в сковородку морковь и спаржевую фасоль, перемешайте, и пусть все овощи готовятся еще 5 минут, пока не начнут смягчаться.
Посыпьте овощи приправой самбар-масала (или другой, какая у вас есть) и перемешайте.
Готовьте смесь овощей еще 5 минут, перемешав за это время один или два раза, и выключите огонь.
Промойте рис и выложите его в чашу мультиварки.
После чего сверху выложите ранее замоченный горох.
Добавьте в мультикастрюлю обжаренные овощи, воду и соль.
Последней добавьте столовую ложку томатного соуса, щательно перемешайте и готовьте в режиме «Рис» (или «Плов», или в другом по инструкции вашей мультиварки). Если у вас нет автоматической функции времени, задайте время 40 минут.
После сигнала ваш рис на гарнир в мультиварке готов! Подавайте его к мясным блюдам, посыпав зеленью и зеленым горошком.
Приятного аппетита!