Грибной плов в мультиварке я приготовила из риса басмати. Это дорогой изысканный рис из Ирана (хотя, судя по названию, я сначала решила, что он итальянский). Я люблю рис, поэтому задалась целью попробовать разные его сорта, и мое внимание привлек этот, продающийся в жестяной банке. Сами зерна оказались длинными и полупрозрачными. И хотя мне по вкусу больше круглый рис, басмати произвел впечатление дорогого и вкусного. Что ж, посмотрим, что он собой представляет, приготовив из него грибной плов в мультиварке.
Сам рецепт грибного плова – типично восточный с использованием массы специй. Я привожу здесь весь список, хотя признаюсь честно, некоторых из них у меня не оказалось (кардамона и гарам масала), а некоторые я не люблю (куркума) и потому никогда не кладу в блюда. Что касается гарам масала, то эту многосоставную пряность, которой у меня не было, я заменила привычным хмели-сунели. Зелень кориандра заменила свежей петрушкой. Тем не менее, плов получился необыкновенно ароматным, как, наверное, и положено восточным блюдам.
Грибной плов отлично заменит мясные блюда в пост, да и просто само по себе блюдо низкокалорийное, красивое и вкусное. Поэтому советую попробовать.
Ингредиенты:
- рис басмати – 1 чашка;
- грибы шампиньоны(нарезанные пластинами) – 250 г;
- луковица (нарезанная кубиками) –1 шт.;
- тмин – 1/2 ч.ложки;
- лавровый лист - 1 шт.;
- кардамона – щепотка;
- гвоздика – щепотка;
- корица – ¼ ч. ложки;
- зеленый перец чили (нарезанный) – 1 шт. (или по вкусу);
- имбирь (мелко натертый) - 1 ч. ложка;
- чеснок (мелко рубленый) – 1 ч. ложка;
- зеленый горошек (замороженный) – полчашки;
- куркума молотая – ¼ ч. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- гарам масала-1/2 ч. ложки;
- нарезанные зеленые листья кориандра – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- вода – до 2,5 чашки.
Процесс приготовления:
Вымойте рис басмати и отставьте в сторону в чашке.
Включите мультиварку в режим «Жарка», нагрейте масло в кастрюле в течение 5 минут и добавьте семена тмина, пусть они обжарятся минуту.
Добавьте лавровый лист, кардамон, гвоздику и корицу, обжарьте в течение нескольких секунд, пока специи начнут испускать сильный аромат.
Теперь добавьте лук, зеленый перец чили, имбирь и чеснок. Обжаривайте, помешивая, до прозрачности лука (около 5 минут).
Добавьте нарезанные грибы и соль и готовьте в том же режиме еще в течение приблизительно 5-10 минут (или пока влага из грибов полностью испарится).
Теперь добавьте зеленый горошек, куркуму и специю гарам масала (напомню, я заменила ее специей хмели-сунели). Все хорошо перемешайте.
Добавьте рис и нарезанные листья кориандра (у меня – петрушка), перемешайте и обжаривайте в течение приблизительно минуты.
Теперь добавьте воду, черный молотый перец и соль по вкусу в кастрюлю и закройте мультиварку крышкой.
Готовьте в режиме «Тушение» около 40 минут. После сигнала выключите мультиварку, перемешайте плов и подержите его под крышкой еще 5-10 минут до подачи на стол.
Я подала его на «взрослый» ужин под водку. Отличная закуска, я вам скажу – ароматный, острый и сытный плов с грибами.
Приятного аппетита!