Бутерброды с сельдью – такая универсальная вещь, что подходят и для быстро накрытого стола на скорую руку, и для богатого праздничного стола. Какие бы яства ни стояли рядом – бутерброды с селедкой и свежим луком никогда не будут лишними. Их любят и простые жители окраин, и дамы в французских духах. Чем объяснить нашу эту почти генетическую любовь к селедке – не знаю. Но то, что сельдь – одна из самых вкусных рыб, могу утверждать наверняка.
Ее можно нарезать на тарелке в виде филе под луком и маслом, а можно сразу соорудить бутерброды – нет разницы. Селедочка «уйдет» обязательно.
Этот рецепт особенно хорошо получается из итальянской копченой сельди в банках (продается в супермаркетах). Копченые филе сельди уже готово к употреблению, остается только нарезать его. Но в принципе, подойдут любые пресервы из сельди, или же просто селедка холодного копчения, провесная или соленая сельдь из рыбного отдела магазина. Если вы любите засолить свежую сельдь самостоятельно, чуть позже я расскажу, как солить рыбу в домашних условиях.
Еще важный момент – качество хлеба для бутербродов с сельдью. Лучше всего подойдет белый подовый свежий хлеб домашней выпечки. Не пренебрегайте этим моментом – вкус хлеба оттеняет качество селедки, с хорошим хлебом она гораздо вкуснее.
Кстати, посмотрите ЗДЕСЬ, как правильно разделать селедку, прежде чем готовить бутерброды.