Стейк лосося в духовке с овощами – это рецепт, доставшийся мне от мамы. Раньше лосось был редким блюдом, даже для моей мамы, жившей в приморском городке. Иногда удавалось купить лосося «из-под полы» у браконьеров (современные хозяйки, наверное, не знают, что это такое – из-под полы). Поэтому мама использовала для приготовления этого блюда любую рыбу, чаще – пеленгаса. Но, конечно же, стейк лосося, тушеный с овощами, получается лучше всего.
Мама добавляла к лососю корень петрушки из своего огорода, но мне не удалось его купить, поэтому использую корень пастернака. Получилось ничем не хуже.
Готовя рыбу с овощами, лучше брать не филе лосося, а стейк на косточке (так кусочки не развалятся при тушении). Кстати, этот рецепт очень хорош и для костистых рыб: если вы станете тушить с рыбу овощами, то часть наиболее мелких костей будет разварена во время приготовления пищи.