Разогрейте духовку до 180 гр.С. Вы будете упаковывать лосося в пергаментную бумагу, которая задержит дополнительное тепло, поэтому слишком высокая температура для выпечки не понадобится.
Подготовьте филе лосося. При приготовлении в бумаге, лучше всего оставить кожу на филе и выпекать кожей вниз.
Промойте филе в холодной воде и промокните бумажными полотенцами. Приправьте солью и перцем.
Сложите пергаментную бумагу пополам поперек ее длины. Поместите пергамент на противень или в форму для выпечки. Выложите филе лосося на одну сторону пергаментной бумаги.
Поместите любые травы, ароматные специи или овощи на пергамент вместе с лососем. Выпечка в бумаге (ан-папилот) дает возможность готовить овощи и другие приправы вместе с рыбой. Вот некоторые сочетания продуктов, которые хорошо сочетаются с лососем:
- Лимон, каперсы и розмарин. Лимон и лосось является классическим сочетанием, как и добавление острых, соленых каперсов. Добавьте немного свежего розмарина в смесь для аромата.
- Кроме того, хорошо подходит сочетание спаржи, лимона и лука. Возьмите немного спаржи и добавьте ее в сверток с лососем, дополняя лимоном и красным луком. Лук получится сладким, а лимон поможет лососю сохранить вкус, цвет и сочность.
- Можно к лососю положить укроп и лимон. У сушеного укропа очень мягкий, почти анисовый аромат, что делает его идеальным дополнением к лососю. Не забывайте про лимонный сок – к лососю он подходит всегда.
- Помидоры, кабачки, и грибы. Для более сытного блюда попробуйте добавить эти летние овощи. (Нет необходимости обжаривать их перед выпеканием, кроме, пожалуй, грибов). Побрызгать соком лимона или добавить дольки лимона тоже не будет лишним дополнением к этой комбинации.
Когда вы определитесь с овощными дополнениями к рыбе и приправами, добавьте немного оливкового масла и белого вина. Столовая ложка белого вина поможет сохранить филе лосося и овощи сочными и вкусными. Для более глубокого аромата добавьте в пергамент вместо оливкового масла столовую ложку сливочного масла.
Чтобы запечатать рыбу с овощами, загните пергамент, создавая треугольник. Заверните бумагу по бокам, чтобы жидкость не вытекала из пакета. Это позволит лососю и овощам готовиться в собственном соку.
Не сворачивайте пергамент слишком плотно. Оставляйте достаточно свободного места в бумажной камере. Ваш пергаментный сверток должен быть аккуратным, не будучи тесным.
Выпекайте филе лосося ан-папилот при температуре 180 гр.С в течение 20-25 минут. Вам нужно, чтобы филе лосося было непрозрачным и хорошо отслаивалось от кожи. Прозрачная, красноватая плоть рыбы означает, что лосось еще не полностью готов.
Точно так же можно запечь лосося в пергаменте в мультиварке - 30 минут в программе «Выпечка».
Выньте сверток из духовки, дайте ему остыть пару-тройку минут и разверните бумагу. Перенесите все ингредиенты на отдельное блюдо, или просто разрежьте пергамент и подавайте на пергаменте, как есть. Блюдо готово.
Приятного аппетита!