
Шакшука, рецепт пошагово с фото которой размещен ниже – это блюдо, пришедшее в Европу и Америку из Северной Африки. Оно относится то ли к еврейской, то ли к арабской кухне, а может к той и другой. Одно понятно: блюдо настолько замечательное, что недаром разошлось по всему миру. Готовится оно так быстро, легко и вкусно, что вероятно еще никто не придумал лучшего способа подачи яиц на стол.
Да и само слово «шакшука» чем-то напоминает: хорошо! Отлично! Так и хочется поднять большой палец кверху и воскликнуть: «Шакшука»))).
Я знаю, что есть итальянская версия этого рецепта с использованием расплавленного сыра (естественно), но еврейская шакшука – определенно оригинал, то есть давно появилась первой. С использованием южных овощей со специями, яичница шакшука настолько замечательное блюдо, что его точно стоит попробовать.
На среднем огне нагрейте масло в сковороде, добавьте лук с шампиньонами, обжаривайте, помешивая, около 5 минут – до смягчения овощей и испарения жидкости.
Добавьте нарезанный болгарский и каенский перец, готовьте еще 5 минут, не забывая перемешивать.
Добавьте к овощам все специи: тмин, паприку, куркуму, молотый черный перец. Посолите, перемешайте, готовьте еще 1 минуту.
Влейте тертые томаты. Если у вас томатная паста – разведите ее в чашке воды, добавьте чайную ложку сахара, добавьте к овощам. Готовьте, помешивая, около 10 минут на очень малом огне – пока соус немного загустеет. Добавьте немного воды или бульона, если соус получается слишком густым.
Сделайте в соусе тыльной стороной ложки небольшие углубления под яйца, а затем поместите в них яйца, разбивая каждое в чашку, а затем выливая в сковороду. Посолите и поперчите яйца. Накройте сковороду крышкой, продолжайте готовить еще 5–7 минут на малом огне – пока яйца не покроются свернувшимся белком (то есть побелеют сверху).
Готовым блюдо считается тогда, когда яйца станут сверху белыми, но при нажатии будут подрагивать – то есть желток остается жидким. Если хотите иметь затвердевший желток – продлите готовку под крышкой еще на несколько минут.
Посыпьте шакшуку крошенным сыром фета (или другим мягким сыром), добавьте рубленой зелени (пертушка, укроп) – и подавайте со свежим







