Недавно в одном из постов я рассказала, как сварить куриный бульон в мультиварке из жаренной магагазинной курицы-гриль, после того, как с нее сняты все лучшие кусочки мяса. Обычно после этого остается целая куча отличных косточек с остатками мяса и хрящей, которые просто рука не поднимается выбросить.
Я придумала применение этим косточкам: из них получается отличный бульон. А уж применение бульону всегда найдется: первые блюда, тушеные овощи на бульоне гораздо вкуснее. Даже тушеное мясо на бульоне приобретает другой вкус.
Недавно одна из читательниц блога резко раскритиковала мой способ готовить из курицы-гриль куриный бульон в мультиварке (см. ЗДЕСЬ рецепт и отзыв). Я не знаю, Жанна (так зовут мою оппонентку) противник бульона вообще, или только моего способа готовки. Но я просто люблю это блюдо – наваристый, ароматный горячий бульон.
Я люблю бульоны всякие, а куриный особенно. Целебные свойства куриного бульона доказаны диетологами давно. Его даже прозвали «еврейским пенициллином» (из-за пристрастия этого народа к куриному бульону). Кроме того, это просто вкусно. Я люблю добавлять в бульон травы и специи, тогда он просто потрясающе пахнет.
Я уж не говорю, насколько удобно для хозяйки иметь под рукой заготовку из бульона. Я часто подаю его просто с горкой картофельного пюре – получается легкий картофельный суп на ароматном бульоне. Не говоря уже о классике – курином бульоне с лапшой или вермишелью.
Поэтому сегодня расскажу, как сварить куриный бульон по еврейскому рецепту. Когда-то в молодости мы с мужем снимали комнату у еврейской семьи по фамилии Блюмель. Я переняла тогда у своей хозяйки готовку многих блюд, и в частности узнала, как правильно варить бульон из курицы по классическому еврейскому рецепту.
Ингредиенты:
- 1 курица (около 1,5 кг);
- 1 средняя репчатая луковица;
- 2 тонкие длинные морковки;
- 2 стебля сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 лавровых листа;
- маленький пучок зелени;
- 1 ст. ложка душистого перца-горошка;
- 1 ст. ложка соли.
Процесс приготовления:
Подготовьте все продукты: вымойте курицу и удалите сальную железу с хвоста, остатки перьев (если они есть), внутренний жир и пр.
Очистите лук, чеснок и морковь, вымойте стебли сельдерея и нарежьте овощи крупными кусками. Зелень промойте и свяжите в пучок ниткой.
Поместите курицу и овощи в кастрюлю мультиварки. Добавьте соль, перец и лавровый лист, а также зелень, прямо связанную в пучок. Влейте примерно 2 литра очищенной холодной воды так, чтобы она полностью покрыла курицу.
Готовьте куриный бульон в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 2 часов. По окончании готовки дайте бульону просто постоять полчаса в закрытой кастрюле.
Выньте курицу из кастрюли и отделите мясо от кожи и костей. Разместите большой дуршлаг над большой миской или кастрюлей. Вылейте бульон в дуршлаг, чтобы отделить овощи от жидкости.
Поместите мясо обратно в кастрюлю и перемешайте с бульоном.
Перелейте бульон в высокую посуду и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Когда он остынет, соберите и удалите ложкой жир с поверхности.
Затем разлейте бульон в банки или оставьте в кастрюле – в зависимости от того, как удобнее вам его хранить.
Отправьте куриный бульон на хранение в холодильник (или даже в морозильную камеру).
Блюда, которые можно подавать с бульоном:
Чашку куриного бульона хорошо подавать к блинчикам с мясной начинкой, сухарикам, пирожкам и пирогам с мясом, рыбой, капустой, рисом и яйцом и пр.
Классика использования куриного бульона – добавление его к отварной лапше или вермишели. Посыпьте блюдо мелко рубленной зеленью – и вкусный вермишелевый суп готов.
А если вы любите картофельный суп, добавьте в тарелку с горкой картофельного пюре стакан куриного бульона, посыпьте рубленным зеленым луком и черным молотым перцем и наслаждайтесь вкусным картофельным супом-пюре.
Кроме того, бульон можно подавать с отварным рисом, фрикадельками, сваренными вкрутую яйцами или размешанным в горячем бульоне яйцом и пр.
Приятного аппетита!
Это не рецепт "еврейского пенициллина". Дело не в том, что мне не нравится этот рецепт. Просто когда я прочитал рецепт "еврейского пенициллина", я обратил внимание на особенности технологии процесса.
Итак, оригинальный рецепт еврейского пенициллина !
" Худую курицу(цыпленка ) выпотрошить, промыть в проточной воде, шею не отрубать.
Поместить в кастрюлю с холодной водой, добавить столовую ложку уксуса и довести до кипения. Пену снять, воду слить.
Снова залить холодной водой ,довести до кипения , посолить. Добавить 5-6 зубчиков очищенного чеснока, 4-5 горошин душистого перца, большую сладкую морковь целиком, большую очищенную луковицу, пучок стеблей сельдерея.
Варить 2-2,5 часа.
Удалить лук, чеснок , специи, сельдерей.
В бульон добавить 0,5 вареного вкрутую яйца, зелень петрушки и укропа."
Приятного аппетита !