Жареная корюшка с лимоном и помидорами

Порций: 3   Время приготовления: 40 мин. г.

Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

корюшка рецепт

Жареная корюшка, рецепт которой вы видите ниже, пожалуй, самая распространенная рыба на территории России и Украины. Ее еще называют снеткой. Это своего рода большеротая речная мойва. Не паникуйте – эта рыба вас не съест. Шучу... 🙂 Но вы, безусловно, съедите ее с большим удовольствием, похрустывая обжаренными хвостами и плавниками, смакуя нежное мясо с соком лимона или помидорами. А если добавить глоток охлажденного белого вина?.. Звучит хорошо, не правда ли? Тем более что это довольно легко сделать. Посмотрите, как.

Ингредиенты:

  • размороженная корюшка (у меня 13 шт);
  • 3-4 ст. ложки муки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло;
  • 2 ст. ложки лимонного сока (сбрызнуть жареную рыбу);
  • помидоры и лимон для сервировки.

Процесс приготовления:

корюшка рецептДля этого рецепта вам понадобится антипригарная сковородка, диаметром не меньше самой длинной рыбы. Жарят корюшку с плавниками и головами. Поэтому очистите рыбу от внутренностей и удалите жабры.
Вымойте каждую рыбку тщательно холодной водой. Дайте воде стечь, выложив рыбу на сито, затем посолите и поперчите. Приготовьте блюдо, застеленное бумажными полотенцами, и отставьте его в сторону.

Разогрейте сковородку на сильном огне, уменьшите его до среднего и добавьте около 4 ст.л. масла, чтобы оно щедро покрыло дно сковороды.

Насыпьте около 3 столовых ложек муки в неглубокую тарелку. Обкатайте каждую рыбу в муке, стряхните излишки муки и осторожно поместите на сковородку. Будьте осторожны, так как горячее масло будет брызгать при контакте с водой. Поэтому работайте сухими руками. Также вода может вытекать из самой рыбы, если она недостаточно стекла перед жаркой.

корюшка рецептНе выкладывайте рыбу на непрогретую сковородку, в надежде избежать разбрызгивания масла. Если в масло попадет вода – брызги будут все равно, когда масло прогреется. Зато рыба может пропитаться жиром до совершенно несъедобного состояния. Температура на сковороде должна быть достаточно высокой, чтобы на рыбе образовалась золотистая корочка, но не подгорела при этом и не шипела, как сумасшедшая, забрызгивая маслом все вокруг, в том числе и вас.

Не переворачивайте рыбу, пока она не поджарится до золотистой хрустящей корочки на одной стороне. Если перевернете раньше времени, корюшка может просто развалиться на две части. Убедитесь, что хвосты находятся в достаточном количестве масла, чтобы обжариться красиво – это одна из лучших частей жареной рыбы.

Осторожно (вы имеете дело с горячим маслом!) переверните рыбу с помощью шпателя и вилки и обжаривайте корюшку с другой стороны до золотистого цвета.

Снимайте готовую рыбу на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, подержите ее на нем 3-4 минуты, переложите на тарелки, сбрызните лимонным соком и сразу подавайте с дольками лимона или свежими помидорами. Картофельное пюре также будет хорошим дополнением к жареной корюшке.

Примечания:

Если вы приобрели корюшку достаточно мясистую и крупную, она вполне сгодится для основного блюда. Но мелкая корюшка, около 10-12 см длиной, тоже вполне съедобна – это прекрасная летняя закуска к пиву или белому сухому вину. Целая гора этой рыбки может исчезнуть с тарелки в одно мгновение.

Конечно, свежая корюшка всегда лучше, но в основном мы покупаем мороженую рыбу. Чтобы не повредить рыбу (корюшка довольно нежная) во время оттаивания, размораживайте ее постепенно. Лучше всего переложить ее из морозилки в основную камеру холодильника на ночь накануне жарки.

Кстати, это не единственный способ жарить корюшку. Очень вкусно можно приготовить ее в кляре.

Опубликовано в категории: Рыба
Версия для печати »
Прочитано 4368 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(10 голосов, в среднем: 4.6 из 5)