Аджика – это острый соус, который много лет используется в русско-украинской кухне. Происхождение этого рецепта – абхазское, то есть это рецепт восточной кухни.
Существует десятки, если не сотни рецептов аджики. Каждая хозяйка изобретает свой рецепт этой острой закуски. Возможно, эта острая приправа так замечательно вписалась в нашу кухню именно потому, что она незаменима зимой с холодцом, со многими другими мясными блюдами. Аджика считается отличным дополнением к закускам под водку.
Интересна история возникновения этого рецепта. На абхазском языке «аджика» обозначает просто «хлеб с солью». Возникла эта приправа в давние времена, когда пастухам в горы давали с собой соль. Соль предназначалась для скота, и чтобы пастухи не воровали этот дорогой по тем временам продукт, к ней примешивали перец.
Но пастухи придумали отличный способ использовать проперченную соль. Постепенно к ней стали добавлять разные специи, овощи – и образовалась своеобразная острая приправа к хлебу и мясу – аджика. Поначалу в ее состав не входили помидоры, но затем рецепт стал видоизменяться, появились разные виды аджики. И сегодня – это одна из самых любимых острых закусок в славянской и кавказской кухне.
Я люблю есть аджику с мясом или просто с куском домашнего белого хлеба. И хотя мы редко едим острую пищу дома, пару баночек аджики я заготавливаю всегда (она незаменима на Новогоднем столе). На этот раз я впервые использовала для приготовления аджики маленькие кайенские перцы. Они оказались настолько острыми!.. Пять крошечных перцев хватило для пяти баночек аджики – я не могла в это поверить!
Домашние считают мой рецепт лучшей аджикой, которую они когда-либо попробовали. Я очень рада, что она нравится моим домочадцам. И с радостью делюсь рецептом с вами.