Соус Маринара – это итальянский томатный соус, который можно использовать как дополнение к мясным блюдам, макаронам, при готовке пиццы и даже просто со свежим белым хлебом. Удобнее всего его заготавливать впрок на зиму осенью, когда много дешевых помидоров.
Я не утверждаю, что мультиварка хороша для готовки абсолютно всех блюд, но для некоторых продуктов медленное томление – лучший способ их приготовить (блюда из фасоли или мяса, например). Точно так же очень удобно готовить томатный соус в мультиварке. Долгий процесс приготовления соуса маринара, медленное кипение сахара с помидорами создает глубину вкуса, который не сравнится ни с чем!
Цена этого рецепта будет зависеть от того, в какой сезон вы его готовите. В августе, сентябре, октябре это очень дешево, так что можно заготовить несколько банок соуса Маринара впрок. Но я готовила его и под Новый год – из консервированных помидоров – получалось ничем не хуже.
Ингредиенты:
- 1 л измельченных бланшированных помидоров;
- ½ стакана томатной пасты;
- 1 репчатая луковица среднего размера;
- ½ ст. ложки измельченного чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. ложка сушеного базилика;
- ½ ст. ложки сушеного орегано;
- 1 ст. ложка коричневого сахара;
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Очистите и разрежьте луковицу на мелкие кубики и пропустите через мясорубку чеснок (или очень мелко порубите ножом).
Поместите все это в мультикастрюлю.
(Как вариант, обжарьте лук с оливковым маслом – 7-8 минут в режиме «Выпечка», добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту).
Затем добавьте измельченные помидоры, томатную пасту, сахар, бальзамический уксус, лавровый лист, базилик, орегано и свежемолотый черный перец.
Хорошо перемешайте все ингредиенты вместе.
Обычно мультиварка сохраняет влагу очень хорошо, так что не нужна дополнительная вода.
Но, если у вас из кастрюли выходит много пара или вы замечаете, что еда в вашей мультиварке, как правило, получается суховатой, добавьте немного воды (до одной чашки).
Закройте крышку и готовьте в медленном режиме (низкий регистр) в течение 8 часов.
Если у вас нет медленноварки, можно использовать режим «Тушение» примерно на 2 часа.
Через указанное время снимите крышку, перемешайте соус и удалите лавровый лист.
Приправьте солью по вкусу (я добавила около 1 чайной ложки).
После этого соус Маринара готов к использованию.
Подавайте его к макаронам (например, он отлично подходит к запеканке из макарон) или мясной запеканке в мультиварке.
Также можно накладывать соус в простерилизованные баночки и герметично закрывать крышками.
Кроме того, можно налить соус в пакеты для замораживания и держать в морозилке около 4 месяцев.
(Не забудьте охладить соус в общей камере холодильника перед замораживанием).
Примечание
- Вы также можете попробовать добавить в соус другие ингредиенты, такие как грибы, нарезанные полукопченые колбаски, бобы (их надо готовить отдельно и добавить в соус после того, как он будет полностью готов). Это вариант не для консервации, а для употребления сразу после готовки.
- Кроме того, можно добавлять измельченный красный перец, оливковое масло (для более богатого вкуса), сладкий болгарский перец – как вам подскажет ваша фантазия и ваши предпочтения.
- Напомню также, как бланшировать помидоры для этого блюда: сначала их опускают в крутой кипяток на 40-60 секунд, а затем помещают в холодную воду на 5 минут. На вершине подготовленных таким образом помидоров делают крестообразную насечку и легко снимают с них кожуру.