Соус чимичури я приготовила из петрушки, привезенной из деревни. Сначала хотела по привычке порезать ее и, смешав с солью, хранить в холодильнике. Но потом наткнулась в сети на рецепт соуса чимичури (смешное название), и решила попробовать. И результат меня не разочаровал.
Что такое классический соус чимичурри? Это зеленая смесь петрушки с чесноком, орегано, уксусом, лимоном и оливковым маслом – пряный и кислый соус для жареного мяса, зеленый соус для стейков на гриле.
Должна заметить, что речь идет не о маринаде, а именно о соусе, который подают к жареному мясу или рыбе. Это своего рода молотая сальса – рецепт чимичурри происходит из Аргентины и Уругвая и существует в двух вариантах: зеленый чимичурри и красный. Зеленый соус содержит чеснок, петрушку, зеленый орегано, оливковое масло и белый уксус (или же лимон или лайм), а красный – красный уксус, красный перец чили, лук и паприку.
Ингредиенты:
- большой пучок зеленой петрушки;
- 4-5 зубчиков чеснока (можно меньше);
- ¼ луковицы (красной или белой);
- 2-3 веточки свежего орегано (или 1 ч. ложка сушеного орегано);
- 150 мл оливкового масла;
- 30 мл белого уксуса (или лимонного сока);
- 1 ч. ложка цедры лимона;
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу;
- сахар – на кончике ножа;
- щепотка острого перца чили;
- немного свежих листьев мяты, укроп, кориандр (по желанию).
Процесс приготовления:
Я подготовила чеснок, петрушку, орегано, лимон и лайм, оливковое масло и лук (только я положила всего 1/4 луковицы, половину из того, что показано на картинке).
В классическом исполнении зелень и специи растирают в каменной ступке пестиком. Но в современном исполнении это вполне можно сделать в кухонном комбайне или ручным блендером.
В чашу миксера я положила петрушку (вымыла и оставила стебли вместе с листьями), орегано, немного лимона, чеснок, лук, масло, соль, немного сахара, паприки и сухого перца чили.
В миксер я не добавляла уксус (или лимонный сок) – домешала его позже. Совет: сначала влейте кислоты меньше, попробуйте и посмотрите, хотите ли вы добавить немного больше.
После перемалывания получился очень ароматный зеленоватый крем. Я попробовала соус чимичурри и добавила немного соли. Если соус получился слишком кислый, вы можете сбалансировать его, добавив чуть больше сахара.
Соус готов. Подавайте его, как дополнение к мясным блюдам. Вкусно, пряно, остро, ароматно и полезно!
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта savoriurbane.com.
Люблю подобные соусы к мясу, обязательно приготовлю и отпишусь. Спасибо за рецепт!