Постный майонез, приготовленный в домашних условиях, разительно отличается от магазинных майонезов пониженной жирности. Я давно уже не покупаю эти соусы, учитывая, что натуральных продуктов в них практически нет – одни эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и усилители вкуса. Сплошная химия!
Напротив, домашний постный майонез можно сделать из самых натуральных и простых продуктов. По качеству и вкусу он будет очень хорошим. Как раз пригодится для заправки салатов на новогодние праздники – чтобы сделать блюда более легкими, а также чтобы избежать употребления в пищу сырых яиц, поскольку нельзя быть уверенными на 100% в покупных яйцах. Особенно, если у вас маленькие дети.
Итак, для приготовления домашнего постного майонеза вместо яиц нам понадобится рассол из консервированного горошка. С этим, я думаю, проблем не будет, поскольку горошек входит в рецепты почти всех новогодних салатов, или в рецепт тушеного кролика, а рассол мы просто сливаем в раковину. Так вот, теперь из него будем готовить очень вкусный и полезный соус для заправки блюд – домашний постный майонез (еще вкуснее получится, если вы сольете жидкость с консервированной фасоли – получится более густой соус, слегка кремового цвета).