Как сделать тесто для пиццы

Порций: 2   Время приготовления: 10 час. 25 мин. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Здесь я расскажу, как сделать тесто для пиццы по настоящему итальянскому рецепту. Я получила этот рецепт (не без некоторого труда!) в одной из киевских пиццерий.

Дело в том, что пицца стала у нас очень популярным блюдом. Я готовлю ее уже более 25 лет, не меньше. Причем, я даже не помню, откуда я взяла рецепт, скорее всего, им со мной поделилась на работе одна из подруг.

Я всегда делала дрожжевое тесто для домашней пиццы (как на пирог). И результат, естественно, скорее напоминал открытый пирог со смешанной начинкой, чем пиццу.

Однако как-то в кафе я попробовала настоящую итальянскую пиццу и увидела, что тесто для нее делается очень тонким и на вкус совсем другое, чем то, которое делаю я.

В итоге, я разузнала у повара пиццерии, как сделать тесто для пиццы, которая мне понравилась, и результатом делюсь с читателями моего блога.

Думаю, как только вы попытаетесь освоить этот рецепт, вы заметите разницу между домашним и покупным тестом. Вы также заметите, как легко приготовить тесто для домашней пиццы, а еще то, что это гораздо дешевле.

Ингредиенты:

  • 2/3 чашки теплой воды (около 38 гр.C);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1/2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 чашки и 1 ст. ложка белой муки в/с.

Процесс приготовления:

Готовим опару Налейте теплую воду в небольшую миску. Добавьте дрожжи и сахар, слегка перемешайте и оставьте на 5-10 минут, пока дрожжи забродят, образуя пену на поверхности воды. Затем добавьте к ним соль и масло.

Добавляем опару в муку Просейте в большую миску 2 чашки муки и постепенно добавьте опару в муку, одновременно размешивая тесто. Вы увидите, что муки достаточно, когда смесь станет слишком густой, чтобы перемешивать (в случае необходимости, добавьте еще ложку муки).

Замешиваем тесто на столе Замесите тесто руками. Возьмите тесто из миски и положите его на чистую, хорошо посыпанную мукой поверхность. Деревянная доска или чистый стол – лучше всего.
Если тесто получилось очень влажным или липким, посыпьте его дополнительно мукой сверху.
Месите, поворачивая его по кругу, в течение не менее 5 минут. Оно будет готовым, когда станет пластичным и мягким, но не липким.
Можно отщипнуть кусочек и попробовать растянуть его – оно должно хорошо тянуться, почти до прозрачности.

Ставим тесто подниматься на час Положите ком теста в миску, накройте пищевой пленкой и пусть поднимается до 1 часа при комнатной температуре или до 5 часов – в холодильнике.

Выкладываем тесто на стол Теперь снова подготовьте стол, посыпав его мукой.
Положите на стол ком теста и посыпьте его мукой сверху.

Делим тесто пополам Разрежьте тесто на две части, скатайте каждую часть в круглый шар и следующие шаги выполните для каждой части отдельно.
Прижимайте один шар из теста рукой, пока он станет около 3 см толщиной.

Месим тесто, поворачивая его по кругу Возьмите диск из теста и прищипните около 2 см от края. Поворачивайте его, растягивая и прищипывая край, пока у вас образуется своеобразная «тарелочка» из теста.

Растягиваем тесто в тонкий диск Когда у вас получится достаточно большая «тарелочка», которую уже трудно поворачивать, перейдите к растягиванию.
Это делается так: сожмите кулак и выложите на него сверху диск из теста.
Сожмите другой кулак и вставьте его под тесто – рядом с первой рукой.
Осторожно перемещайте кулаки друг от друга, поворачивая тесто и растягивая его все больше.
Это требует некоторого навыка, но, в принципе, нет ничего невозможного. На кухнях итальянских пиццерий у опытных поваров, растягивающих тесто, оно вращается в руках, как летающая тарелка.

Помещаем тесто для пиццы на противень Старайтесь не порвать тонкое тесто, в противном случае вам придется начать процесс подготовки диска из теста сначала. Дыры в тесте недопустимы, так как начинка может попасть на противень и гореть при выпечке.
После этого можно помещать круглое тесто для пиццы на противень, застеленный бумагой для выпечки и раскладывать на нем начинку.
Удачной вам готовки!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Итальянская кухня
Версия для печати »
Прочитано 2705 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.