Сначала приготовьте творожную начинку.
В небольшую миску выложите творог и разомните его вилкой.
Твердый сыр натрите на мелкую терку и добавьте его к творогу.
Разбейте яйца по одному в чашку и также добавьте их в начинку.
Посолите смесь и добавьте сахар (если вы решили сделать сладкую начинку).
Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной пастообразной консистенции.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поместите ее в холодильник примерно на 30 минут.
Посыпьте стол мукой, чтобы предотвратить прилипание теста.
Возьмите из холодильника одну часть теста (всего их 4) и раскатайте скалкой тесто в плоский круг толщиной 4-5 мм.
Теперь вам понадобится стакан или бокал с тонким краями, с помощью которого можно вырезать круги в тесте (из каждого куска теста получится около 10 кругов).
Обрезки соберите в полиэтиленовую пленку (в конце из них раскатайте еще один слой теста).
Достаньте приготовленную творожную начинку из холодильника.
На каждый кружок из теста (он называется «вареницей») накладывайте примерно 1 ст. ложку начинки.
Поставьте рядом с собой небольшую чашку с водой.
Смочите пальцы в воде и увлажните верхний внешний край вареницы.
Далее сложите ее пополам над начинкой и слепите края, придав варенику форму полумесяца.
Смотрите, чтобы начинка не попала между краями вареницы, иначе вареник раскроется при варке.
Положите вареник на стол и запечатайте его края вилкой.
Нажимайте хорошо и пройдитесь зубьями вилки по всему полукружью.
Точно так же слепите все вареники из первого куска теста. Повторите этот процесс с оставшимися кусками приготовленного теста.
Посыпайте стол и сами вареники мукой, чтобы они не слиплись во время подготовки.
Теперь пришло, собственно говоря, время воспользоваться мультиваркой, если вы решили именно приготовить вареники в мультиварке.
Я к этому способу прибегаю только на отдыхе, когда мультиварка оказывается единственной плиткой в моем распоряжении.
Поэтому сегодня я просто вскипячу воду в кастрюле на газовой плите.
Вы же можете налить 2,5 литра воды в мультикастрюлю и довести ее до кипения в режиме «Суп», «Паста», «Готовка на пару» или «Выпечка».
Поместите порцию (12-15 шт.) вареников в кипящую воду (если вы готовите соленые вареники, немного подсолите воду).
Аккуратно перемешайте вареники в воде, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Старайтесь не повредить вареницы, иначе начинка вареника вытечет в воду.
Готовьте вареники в течение 5-6 минут, или пока они всплывут на поверхность. Вы также можете проверить степень готовности, откусив краешек теста. Оно не должно быть сырым на вкус.
Если готовите вареники с творогом в мультиварке, закройте крышку и готовьте в выбранном ранее режиме в течение 8-10 минут.
Готовые вареники извлеките из кастрюли при помощи шумовки (такая ложка с дырочками).
Если вы не хотите готовить все вареники разу, вы можете заморозить остальные в морозилке.
Кроме того, холодные (вчерашние) вареники с творогом и сыром можно поджарить на сливочном масле с двух сторон. Получается очень вкусное и на вкус совершенно новое блюдо.
Свежесваренные вареники подавайте на стол горячими, сдобрив их сливочным маслом, сметаной, медом или сахаром.
Приятного аппетита!
Отличный рецептик! )) Получились очень вкусные 😉