Молочная ячневая каша в мультиварке

Порций: 5-6   Время приготовления: 8 час г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем


Ячневая каша на молоке – одна из моих любимых. Мне нравится готовить ее в жидком виде, добавив изюм или фрукты. В детстве моя мама часто готовила нам эту кашу. Мы называли ее «собачья» – ячневая крупа была одной из самых дешевых, поэтому часто шла на корм животным.

Зато потом, в студенческие годы, когда самая дешевая еда для нас не потеряла актуальности, мы называли ее не иначе, как «каша для красоты». Она на самом деле чрезвычайно полезная, полна микроэлементов и клетчатки, важных для здоровой кожи.

Когда-то моя мама, проварив кашу полчаса на конфорке, укутывала ее в одеяло – этакий советский прообраз термоса – чтобы каша упарилась и «дошла» без огня, как в сельской печи. Сейчас я готовлю ее исключительно в медленноварке – ставлю кастрюлю с вечера, а утром вкусная разваристая ячневая каша на молоке готова. Но можно готовить ее и в обычной мультиварке в режиме «Каша», «Рис» или «Тушение». Подберите нужную программу опытным путем, в зависимости от вашей модели.

Кстати, каша на завтрак подойдет вам и в случае, если вы ищете способ, как питаться, чтобы похудеть. Если же вы хотите приготовить более сытный традиционный завтрак, нет ничего лучше смешанного омлета (как приготовить омлет в мультиварке - на этой странице) или фаршированных блинов с мясом и яйцом. Это для тех, кому предстоит трудовой день.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (250 мл) ячневой крупы;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 ч. ложки соли.

По желанию

  • 2 яблока (кисло-сладкие, среднего размера);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки корицы.

Процесс приготовления:

Смазываем кастрюлю маслом Смажьте свою мультикастрюлю небольшим количеством растительного масла (кистью или при помощи разбрызгивателя).
Если вы не смажете свою кастрюлю, то, возможно, вам будет трудно ее отмыть после готовки.

Промываем крупу Промойте ячневую крупу, поместив ее в миску с водой и многократно сливая воду, пока в миске не останется всплывающих на поверхность крупинок и всякого мусора.

Добавляем ингредиенты в кастрюлю Поместите промытую крупу, соль, молоко и воду в кастрюлю мультиварки.
Если вы готовите с яблоками, очистите их от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте в мультикастрюлю вместе с сахаром, корицей и маслом.

Все перемешиваем Перемешайте все ингредиенты вместе при помощи деревянной ложки.

Включаем готовку в медленном режиме Накройте кастрюлю крышкой и включите медленный режим (низкий регистр) на 8-9 часов. Пусть ячневая каша в мультиварке потихоньку кипит всю ночь.

Перемешайте кашу и подавайте Утром выключите мультиварку и размешайте ячневую кашу ложкой. Накладывайте кашу в миски и подавайте на стол вкусный и полезный завтрак для вашей семьи.
Приятного аппетита!

Примечание

  • Чтобы избежать подгорания ячневой крупы, оставив кашу вариться на ночь, первый раз приготовьте ячневую молочную кашу в мультиварке в течение дня. Следите за варкой и начните проверку степени готовности примерно после 5 часов готовки. Таким образом, вы узнаете, сколько времени необходимо для медленной готовки ячневой крупы в вашей мультиварке.
  • Если у вас кастрюля с прозрачной крышкой, вы можете оценить готовность каши на глаз. Но если вам приходится открывать кастрюлю для проверки готовности, то учитывайте, что каждое открывание добавит около 30 минут к общему времени приготовления каши.
Метки записи:
Опубликовано в категории: Каши
Версия для печати »
Прочитано 1209 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.