Фасоль в мультиварке, приготовленная с полуфабрикатными колбасками – болгарский рецепт, который я делала много раз. Я выросла на Азовском побережье, где проживают много болгар, а болгарская кухня - очень вкусная. Фасоль вообще очень хороша со свининой. Недавно я купила готовые свиные колбаски (купаты) и приготовила их с белой фасолью, чесноком, помидорами и зеленью. Получилось потрясающе вкусно.
В качестве зелени я добавила немного кудрявой капусты (кале), хотя она не является типичной для овощного рагу. Я просто соблазнилась рекламой этого полезного продукта.
А вы знаете, что такое капуста кале (а по-нашему кудрявая капуста)? Я тоже не знала до некоторых пор. А потом прочла, что этот овощ – вместилище протеинов. Их в этом растении больше чем… в баранине! Поэтому я решила попробовать эту экзотику, и вот делюсь результатами эксперимента.
Фасоль в мультиварке с колбасками, чесноком и томатом обладает глубоким, богатым вкусом. Всего несколько простых ингредиентов, а на вкус – на миллион баксов, как говорится. Я думаю, именно поэтому блюда из фасоли сохраняются в первозданном виде на протяжении веков. Они просто неизменно сытные, вкусные и полезные.
Ингредиенты:
- 1 стакан крупной белой фасоли;
- 1 средняя луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 полуфабрикатные свиные колбаски;
- 1 лавровый лист;
- по ½ ч. ложки тимьяна, орегано и розмарина (можно заменить смесью специй);
- 1 стакан консервированных или свежих нарезанных помидоров;
- 1/2 л куриного бульона (рецепт приготовления бульона можно прочесть ЗДЕСЬ);
- 100 г кудрявой капусты кале.
Процесс приготовления:
Переберите сухую фасоль, чтобы удалить любые камешки, мусор, или плохие зерна.
Поместите фасоль в миску и залейте прохладной водой. Пусть постоит в холодильнике в течение ночи.
На следующий день можно приступать к готовке.
Нарежьте лук и очистите зубчики чеснока. Выложите лук с чесноком в мультикастрюлю.
Слейте воду с фасоли и еще раз прополосните ее. Выложите фасоль поверх лука в кастрюлю.
Сверху поместите два свиные колбаски и добавьте лавровый лист, тимьян, орегано и розмарин (можете заменить эти специи столовой ложкой смеси гарам-масала).
Добавьте в кастрюлю нарезанные кубиками свежие или консервированные помидоры и залейте все куриным бульоном.
Закройте мультиварку крышкой и включите режим медленной готовки (верхний регистр) на 4 часа.
После четырех часов готовки фасоль будет мягкой и нежной.
После окончания программы сразу удалите из кастрюли лавровый лист.
Промойте в дуршлаге листья кудрявой капусты (или другую зелень по своему выбору).
Отделите толстые стебли от мягкой части листьев и нарежьте их на мелкие кусочки.
Добавьте нарезанную капусту кале в мультикастрюлю и перемешайте.
Достаньте из кастрюли колбасу, нарежьте ее на кусочки, а затем верните их назад в кастрюлю.
Попробуйте рагу, добавьте соль и перец при необходимости и закройте кастрюлю на 10 минут.
Подавайте фасоль с колбасками, приготовленную в мультиварке, в горячем виде.
Приятного аппетита!
Примечание
Я использую куриный бульон, приготовленный из запеченной курицы. Но при желании можно использовать 2-4 бульонных кубика и 2 стакана воды.