В приготовлении булочек бриош самое трудное – это правильно замесить тесто. Поэтому прочитайте внимательно описание ниже и постарайтесь следовать описанию.
Во-первых, сделайте опару путем смешивания теплого молока и дрожжей. Позвольте дрожжам забродить до легкой пены – это займет около 8-10 минут.
После этого, добавьте в миску с опарой взбитое яйцо и 1 стакан белой просеянной муки. Смешайте эти ингредиенты до однородности, а затем высыпьте сверху дополнительную чашку муки и оставьте в таком виде, не смешивая.
Оставьте чашу, не накрывая, на один час. Через час начинайте месить тесто для бриошей, используя для замешивания миксер и насадку «крюк».
Добавьте в чашу сахар-песок, а затем яйца, по одному за раз, и месите, пока все хорошо не смешается.
Далее добавьте соль и 1 стакан муки.
После того, как все снова хорошо перемешается, добавьте еще полстакана муки и продолжайте непрерывно месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным и начнет хлопать по стенкам чаши.
Только после этого добавьте растопленное сливочное масло – по несколько столовых ложек за раз, чередуя с дополнительными несколькими столовыми ложками муки, пока масло полностью не смешается. Все это время месите тесто миксером на низких оборотах.
Смажьте маслом кастрюлю мультиварки и выложите готовое тесто для бриошей в кастрюлю. Закройте крышку, включите режим «Подогрев» на 15 минут, затем выключите кастрюлю и оставьте на 2 часа – дайте тесту увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
После того, как тесто поднялось, выложите его на смазанный маслом стол и разделите на 10-12 частей. Скатайте каждую часть в шарик.
Застелите кастрюлю пергаментной бумагой и выложите шарики сверху вплотную друг к другу.
Если ваша мультиварка имеет режим медленной готовки, включите низкий регистр этого режима на 4-5 часов (либо высокий регистр на 2,5 часа). За это время булочки пройдут еще один процесс роста, а затем постепенно испекутся.
Если же вы готовите не в медленноварке, включите режим «Подогрев» на 15 минут и оставьте булочки подходить еще на 45 минут. После этого готовьте в режиме «Выпечка» в течение 50 минут.
Все! Французские булочки бриош готовы! Конечно, у них светлый не поджаристый верх, но если вы хотите сделать булочки румяными, отправьте их в разогретую (180 гр.С) духовку на 5 минут.
Не передержите! Иначе они подсохнут и утратят свою нежную маслянистую текстуру.
Булочка бриош, испеченная в мультиварке – особо нежная и пышная. Такую невозможно испечь в духовке!
Приятного аппетита!
Примечания
- Вы можете замесить тесто для бриошей и простой деревянной лопаткой – но вам придется поработать ею очень интенсивно. Месить при помощи миксера – большое облегчение, если у вас есть этот аппарат – отлично, но не обязательно.
- Смажьте крышку маслом, когда оставите тесто расти в кастрюле – если оно поднимется слишком высоко, оно не прилипнет к крышке.
- Время приготовления бриошей в режиме «Выпечка» может отличаться для разных моделей мультиварок. Выпекайте примерно столько, сколько обычно вы выпекаете хлеб или кекс в вашей кастрюле.