Русский пасхальный кулич

Порций: 2-3   Время приготовления: 8 час. г.
Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Кулич в мультиварке испечь не сложнее, чем в газовой духовке. А в чем-то даже проще. Пасхальный кулич – это традиционный Пасхальный праздничный хлеб. Хлебом он считается, потому, что выпекается из дрожжевого теста по классическому «хлебному» методу. На самом деле это гораздо больше торт, чем хлеб. Но в отличие от торта, он может сохраняться, не портясь и не черствея, очень долго – до 4 недель.

Кулич, рецепт которого описан ниже, – это классический пасхальный хлеб, который в России изготавливают раз в году для празднования православной Пасхи. В него входят смесь сушеных и засахаренных фруктов и пряностей, а выпекается он в форме башни. Именно этой формы при выпекании в мультиварке достигнуть не удается. Кулич из мультиварки скорее напоминает круглую высокую буханку хлеба. В остальном же – на вкус, запах и консистенцию это будет настоящий пасхальный кулич в классическом исполнении.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 кг белой муки в/с;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1,5 стакана молока;
  • 10 яичных желтков;
  • 3 яичных белка;
  • 250 г сахара (около полутора стаканов);
  • 200 г сливочного масла (1 пачка);
  • 100 г изюма;
  • 25 г коньяка;
  • 25 г цукатов из кожуры цитрусовых;
  • 1 чайная ложка молотого кардамона;
  • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 3-4 чайные ложки ванильного сахара;
  • 1 г (щепотка) соли.

Для глазури

  • 250 г сахарной пудры;
  • 150 мл горячей воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Процесс приготовления:

Кипятим и остужаем молоко Принцип замеса хорошего сдобного теста таков: разведите дрожжи и поэтапно добавляйте к ним все ингредиенты, хорошо вымешивая тесто на каждом этапе и давая ему возможность подняться после каждого вымешивания.
Вскипятите в ковшике молоко и остудите его до теплого состояния.

Смешиваем молоко и муку В миске размешайте стакан теплого кипяченого молока и примерно 100 г муки, пока не получите упругую массу.

Готовим опару Дрожжи размешайте в оставшейся половине стакана теплого молока и оставьте в теплом месте на 15 минут для брожения.

Замешиваем тесто Замесите тесто, соединив две смеси и добавляя муки по необходимости, хорошо перемешайте, накройте и оставьте примерно на 1 час или больше, если это необходимо, для хорошего поднятия теста.

Взбиваем яйца Десять яичных желтков и три белка смешайте с полутора стаканами сахара и щепоткой соли и взбейте добела при помощи венчика или миксера.

Добавляем яйца в тесто Соедините с тестом половину яичной смеси, коротко обмесите и снова оставьте расти в течение одного часа. Затем добавьте остальную часть взбитых яиц и еще около 500 г муки – и сделайте вручную основной замес теста.

Добавляем масло в тесто Растопите в ковшике сливочное масло. Медленно добавьте его в тесто и хорошо перемешайте. Снова поставьте тесто в теплое место на час.

Ставим тесто подниматься В миске смешайте специи, предварительно замоченный изюм, цукаты из цитрусовых и коньяк. Добавьте их к тесту, перемешайте и разделите тесто на две части (или на три – в зависимости от размера мультикастрюли). Одну часть оставьте в миске (накройте), другую поместите в кастрюлю мультиварки (смажьте стенки кастрюли маслом, а дно застелите кружком бумаги для выпечки). Включите режим «Подогрев» на один час и оставьте тесто подниматься снова.

Выпекаем пасхальный кулич Помните, что кастрюля должна быть заполнена меньше, чем наполовину. Через час, когда тесто, поднявшись, заполнит около двух третей кастрюли, переведите мультиварку в режим «Выпечка» («Жарка») на 50-60 мин. (в зависимости от величины кастрюли).

Переворачиваем кулич После сигнала быстро выложите кулич на деревянную доску, переверните его и выпекайте снова 20 минут в том же режиме.
Проверьте кулич на готовность при помощи деревянной зубочистки. Если кулич готов, оставьте его в закрытой мультиварке еще на полчаса и выньте его из кастрюли на решетку, просто опрокинув кастрюлю. Дайте ему полностью остыть.

Готовим глазурь для украшения На этом можно закончить приготовление кулича и оставить его без глазури. Но если хотите, чтобы он выглядел более празднично, приготовьте глазурь.
Поместите в кастрюлю 250 г сахарной пудры, залейте ее 150 мл горячей воды и размешайте до полного растворения пудры. Доведите смесь до кипения на сильном огне, не помешивая. Когда смесь начнет кипеть, снимите пену, которая образуется на самом верху. Варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня и добавьте 1 чайную ложку лимонного сока.

Поливаем кулич глазурью Миксером взбейте смесь, пока она не станет белой и густой. Полейте остывший кулич глазурью и дайте ему высохнуть. По желанию можно посыпать кулич сверху цветной карамельной крошкой.
Разрезайте кулич не менее, чем через сутки после выпекания.
Приятного аппетита и Христос Воскрес!

Метки записи:
Опубликовано в категории: Пасхальные рецепты
Версия для печати »
Прочитано 3128 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.