Гуляш из говядины в мультиварке можно готовить как в медленноварке, так и в режиме «Тушение». Кроме того, классический венгерский гуляш со всеми его ингредиентами у нас готовят редко. Чаще готовят какой-либо адаптированный вариант, принятый в том или ином регионе. Например, на юге Украины готовят говядину тушеную с болгарскими перцами, а в центральной части страны популярна говядина, тушеная с паприкой и томатами. Именно о таком блюде я расскажу на этой странице.
Венгерский гуляш из говядины
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины без костей;
- 2 ст. ложки молотой красной паприки;
- 1 ст. ложка тмина;
- 1 ч. ложка орегано;
- треть ч. ложки молотого красного перца;
- 2 ст. ложки томатной пасты или один большой помидор, мелко нарезанный;
- 1,5-2 стакана воды или бульона (как приготовить куриный бульон в мультиварке – на этой странице);
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 4-5 зубчиков чеснока.
Процесс приготовления:
Смешайте сухие специи в маленькой миске (паприку, тмин, орегано, красный перец, соль).
Очистите зубчики чеснока.
Нарежьте мясо крупными кусками (примерно 7х7 см).
Поместите говядину и смесь специй в большой полиэтиленовый пакет и несколько раз хорошо встряхните, чтобы перемешать мясо со специями.
Поместите пакет с говядиной в холодильник на время до 1 суток.
Поместите мясо вместе со специями в мультикастрюлю в один слой.
Добавьте дольки чеснока, томатную пасту, сахар и достаточно воды или бульона, чтобы жидкость почти полностью покрыла мясо (около 1,5-2 стаканов).
Перемешайте все ингредиенты, закройте крышку и включите готовку в медленном режиме (низкий регистр) на 8 часов или режим «Тушение» на 2 часа.
После сигнала готовности, осторожно поднимите крышку мультиварки. Используйте две вилки, чтобы определить готовность мяса – оно должно быть достаточно мягким, чтобы просто разделяться на волокна.
Можно оставить куски мяса целыми, разделить на небольшие кусочки или же на отдельные волокна и перемешать с соусом.
Попробуйте соус и добавьте соли или других приправ по своему вкусу.
Подавайте гуляш с гарниром из каш, макарон или овощей.
Можно подавать просто мясо с соусом и вкусным луковым хлебом (как его приготовить, смотрите ЗДЕСЬ).
Приятного аппетита!
История и традиции
Гуляш – это блюдо из венгерской кухни, которое стало популярным во всем мире. В Украине его очень уважают на Закарпатье. Пастухи готовят его в поле, у реки на треногах над костром. А в ресторанах подают гурманам, желающим познакомиться с местной кухней.
Эта густая пряная яркая смесь говяжьего мяса, картофеля и паприки считается культурным наследием Венгрии, но для украинцев Закарпатья стала своим национальным достоянием и настоящим народным блюдом.
Что до кулинарной классификации гуляша, то здесь история немного запутанная. Никто не может отнести его с определенностью ни к первым, ни ко вторым блюдам. Это нечто среднее между густым мясным супом и тушеным мясом с богатой густой подливкой. Из-за этого его готовят совершенно по разному: от простого мяса, тушенного в томате и специях – до густого рагу с картошкой, перцем и даже макаронами! Но, в действительности, все эти классификации – дело десятое, гуляш во всяком виде божественно вкусный.
Подают его в глубоких тарелках, а едят – ложкой, а не вилкой. Для приготовления гуляша часто используют свинину, реже – телятину и баранину, но классический гуляш по-венгерски готовят из говядины.