Вы знаете, как приготовить хлеб в мультиварке в медленном режиме? Если вы стоите – сядьте. Потому что то, что я сообщу, может сразить вас наповал: вполне возможно испечь батон свежего, теплого, домашнего хлеба в медленноварке. Этим летом, когда наступит жара, вы можете не включать духовку, чтобы получить свежий хлеб – просто включите мультиварку на несколько часов.
Когда я впервые прочитала о выпечке хлеба в медленноварке, я была настроена скептически. Я выпекаю хлеб на протяжении почти десяти лет, и за это время я убедилась, что недостаточно интенсивная температура выпечки может просто «засушить» хлеб в духовке.
Идея «медленного приготовления» буханки хлеба, казалась мне полностью противоречащей правильной выпечке хлеба. Но однажды в жаркий летний день я все же попробовала печь хлеб в режиме медленной готовки и убедилась, что этот режим приготовления хлеба – замечательная альтернатива, если слишком жарко, чтобы включать духовку или если ваша духовка занята чем-либо другим.
Итак, как приготовить хлеб в мультиварке в медленном режиме?
Температура приготовления пищи при медленной готовке варьируется от 80 до 90-95 гр.С. Этого должно хватить для выпекания хлеба.
Фокус в том, что хлеб, оставаясь в медленноварке достаточно долго, проходит все стадии выпечки уже в кастрюле. Нет никакой необходимости ждать, чтобы тесто поднялось, прежде чем положить его в мультиварку; хлеб будет и подниматься, и выпекаться одновременно.
Сколько времени нужно, чтобы испечь хлеб в медленноварке?
Выпекая хлеб в медленном режиме первые несколько раз, вы изучите процесс выпекания именно в вашей мультиварке. Я, например, обнаружила, что время выпекания может колебаться от 1 часа до 2,5 часов в зависимости от рецепта хлеба и характеристик самой кастрюли. В моей 6-литровой мультиварке среднее время выпечки хлеба составило 2 часа.
Когда вы выпекаете хлеб первый раз, проверьте его на готовность через час, а затем проверяйте каждые полчаса, и еще более часто, по мере того, как процесс приближается к завершению.
Проверка внутренней температуры хлеба является лучшим способом определить, что хлеб готов – выпеченный хлеб будет иметь внутреннюю температуру от 88 до 93-95 гр.С. Если же у вас нет специального термометра для проверки внутренней температуры продуктов, внимательно наблюдайте за внешним видом буханки: ее поверхность уже не будет такой губчатой, а в нижней части она немного подрумянится.
При выпекании в медленном режиме, как и при готовке в режиме «Выпечка», хлеб в верхней части не имеет хрустящей румяной корочки. Если вы любите хлеб с мягкой корочкой, вам понравится этот хлеб. Но если вы любите коричневую, хрустящую хлебную корочку, то придется подержать хлеб в духовке несколько минут, чтобы уплотнить горбушку вашего хлеба.
Итак, печем хлеб в мультиварке в режиме медленной готовки (верхний регистр).
Ингредиенты:
- 2 чашки белой муки в/с;
- 1 чашка обойной муки;
- 3/4 ч. ложки сухих дрожжей;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 1,5 чашки слегка теплой воды;
- немного растительного масла.
Кроме того, вам понадобится лист пергаментной бумаги.
Процесс приготовления:
В большой миске смешайте белую пшеничную и обойную муку.
Добавьте к муке сухие дрожжи, сахар, соль и тщательно перемешайте.
Добавьте в миску 1,5 чашки едва теплой воды.
Замесите мягкое тесто. Поначалу оно будет выглядеть грубым и липким.
Сбрызните поверхность теста растительным маслом при помощи разбрызгивателя, или, если у вас нет разбрызгивателя, слегка смажьте верх теста маслом с помощью кисти.
Нанесите тонкий слой масла на поверхность теста, затем несколько раз переверните его, чтобы весь шар теста покрылся маслом.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой.
Сверху прикройте ее полотенцем и установите в теплом уголке на время от 6 до 8 часов.
После того, как пройдет по крайней мере 6 часов, ваше тесто вырастет и будет выглядеть довольно пышным.
Слегка смажьте маслом столешницу и, выложив на нее тесто, вымесите его, по крайней мере, 5 минут.
Сформируйте из теста шар и поместите его на лист пергаментной бумаги.
Поднимите лист бумаги вместе с тестом и переложите его в кастрюлю мультиварки.
Постарайтесь разгладить пергаментную бумагу, чтобы тесто, поднимаясь, не задевало бумагу.
Закройте мультиварку крышкой.
Установите режим медленной готовки (высокий регистр) на 2-2,5 часа (время выпечки будет варьироваться в зависимости от типа вашей мультиварки).
Если это ваш первый опыт выпечки хлеба в режиме медленной готовки, начните проверку хлеба на готовность после 1 часа выпекания, затем каждые 30 минут, а затем еще чаще по мере приближения процесса к концу.
Запомните или запишите для себя это время выпечки для дальнейшего использования.
Измеряйте внутреннюю температуру выпечки (у испеченного хлеба она должна быть около 88-93 гр.С).
Если же у вас нет специального градусника, обращайте внимание на внешний вид хлеба: он должен потерять рыхлость, а снизу стать немного румяным.
После выпекания в мультиварке доведите хлеб до румяной хрустящей корочки в духовке.
Для этого разогрейте духовой шкаф до 180 гр.С и подержите хлеб на средней стойке духовки от 3 до 5 минут.
Проверяйте его состояние часто, так как корочка может очень быстро из золотистой превратиться в подгорелую.
Выложите готовый хлеб на решетку и пусть он полностью остынет перед тем, как вы будете разрезать его.
Подавайте хлеб в качестве дополнения к первым, вторым блюдам, а также к чаю с маслом или джемом.
Приятного аппетита!
Примечания
Если ваша мультиварка не работает в медленном режиме, выпекайте хлеб в режиме «Выпечка» в течение 1 часа. Затем переверните буханку и выпекайте еще 10-15 минут (или же доведите хлеб до румяности в духовке, как описано выше).
Рассматривайте ваш первый хлеб или два в качестве эксперимента. После того, как вы определите, сколько времени это займет, последующее выпекание хлеба потребует меньше внимания.
Вам не нужно, чтобы тесто поднималось непосредственно перед выпечкой. Однако, если ваше тесто было в холодильнике, дайте ему прогреться немного при комнатной температуре, это может сократить общее время приготовления хлеба.
Выпекайте буханку хлеба на пергаментной бумаге: это поможет легче извлечь хлеб из мультикастрюли и предотвратит его от прилипания.
Трогайте хлеб как можно меньше, пока он не полностью запеченный, в противном случае вы можете нарушить тонкую корочку, что сделает его неровным и не таким красивым.