Налейте теплую воду в небольшую миску. Добавьте дрожжи и сахар, слегка перемешайте и оставьте на 5-10 минут, пока дрожжи забродят, образуя пену на поверхности воды. Затем добавьте к ним соль и масло.
Просейте в большую миску 2 чашки муки и постепенно добавьте опару в муку, одновременно размешивая тесто. Вы увидите, что муки достаточно, когда смесь станет слишком густой, чтобы перемешивать (в случае необходимости, добавьте еще ложку муки).
Замесите тесто руками. Возьмите тесто из миски и положите его на чистую, хорошо посыпанную мукой поверхность. Деревянная доска или чистый стол – лучше всего.
Если тесто получилось очень влажным или липким, посыпьте его дополнительно мукой сверху.
Месите, поворачивая его по кругу, в течение не менее 5 минут.
Оно будет готовым, когда станет пластичным и мягким, но не липким.
Можно отщипнуть кусочек и попробовать растянуть его – оно должно хорошо тянуться, почти до прозрачности.
Положите ком теста в миску, накройте пищевой пленкой и пусть поднимается до 1 часа при комнатной температуре или до 5 часов – в холодильнике.
Теперь снова подготовьте стол, посыпав его мукой.
Положите на стол ком теста и посыпьте его мукой сверху.
Разрежьте тесто на две части, скатайте каждую часть в круглый шар и следующие шаги выполните для каждой части отдельно.
Прижимайте один шар из теста рукой, пока он станет около 3 см толщиной.
Возьмите диск из теста и прищипните около 2 см от края. Поворачивайте его, растягивая и прищипывая край, пока у вас образуется своеобразная «тарелочка» из теста.
Когда у вас получится достаточно большая «тарелочка», которую уже трудно поворачивать, перейдите к растягиванию.
Это делается так: сожмите кулак и выложите на него сверху диск из теста.
Сожмите другой кулак и вставьте его под тесто – рядом с первой рукой.
Осторожно перемещайте кулаки друг от друга, поворачивая тесто и растягивая его все больше.
Это требует некоторого навыка, но, в принципе, нет ничего невозможного. На кухнях итальянских пиццерий у опытных поваров, растягивающих тесто, оно вращается в руках, как летающая тарелка.
Старайтесь не порвать тонкое тесто, в противном случае вам придется начать процесс подготовки диска из теста сначала. Дыры в тесте недопустимы, так как начинка может попасть на противень и гореть при выпечке.
После этого можно помещать круглое тесто для пиццы на противень, застеленный бумагой для выпечки и раскладывать на нем начинку.
Удачной вам готовки!