Картошка запеченная в мультиварке с сыром и чесноком – это замечательный «крестьянский» изыск. Блюдо очень простое и восхитительно вкусное. Конечно, есть его нужно «с пылу с жару» – горячим, иначе картошка затвердеет.
Единственное неудобство приготовления фаршированной картошки в мультиварке – в кастрюлю помещается всего 5-8 картофелин. Так что если вы готовите на большую компанию, лучше приготовить блюдо в духовке.
Если же вы хотите приготовить очень вкусный и недорогой ужин, картошка запеченная в мультиварке с сыром и чесноком – самое то. Кроме того, если исключить из рецепта сыр и сливочное масло, заменив их постным маслом, специями и зеленым луком, получится великолепное постное блюдо.
Ингредиенты:
- 5 средних овальных чистых картофелин;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
- 150 г любого твердого тертого сыра;
- немного мелко рубленного зеленого лука и сметаны – для подачи на стол.
Процесс приготовления:
Для запекания фаршированной картошки выбирайте чистые овальные картофельные клубни. Так как запекать будем с кожурой, то промойте картошку тщательно щеткой и протрите бумажными салфетками.
Проколите каждую картошку ножом или вилкой несколько раз, посолите клубни и смажьте их подсолнечным маслом со всех сторон.
Смажьте мультикастрюлю подсолнечным маслом и уложите на дно картофель в один слой.
В зависимости от размера кастрюли и величины клубней, подберите количество картошек так, чтобы все дно кастрюли было заполнено равномерно – так картошка будет лучше выпекаться. У меня поместилось 5 крупных картофелин.
Закройте мультиварку и включите программу «Выпечка» на 40-50 минут (в зависимости от размера картошки).
После сигнала выньте печеный картофель на тарелку и дайте ему остыть несколько минут.
Срежьте верхушки печеного картофеля и ложечкой выберите мякоть в отдельную миску.
Почистите чеснок и пропустите его через чесночный пресс.
Сыр натрите на крупную терку.
Добавьте к картофельной мякоти остальные ингредиенты: сметану, масло, половину тертого сыра, измельченный чеснок, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешайте.
Заполните начинкой картофельные «чашечки». Накладывайте их полными «с горкой», а сверху на «горку» положите немного оставшегося тертого сыра.
Опять поместите фаршированную картошку в кастрюлю мультиварки и готовьте в программе «Выпечка» еще около 20 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится.
Подавайте запеченную в мультиварке картошку горячей, посыпав ее рубленым зеленым луком и полив сметаной.
Приятного аппетита!