На этой странице я расскажу, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, чтобы она не была ни слишком густой, ни слишком жидкой, и чтобы зерна были мягкими, но не разваренными полностью. В общем, как приготовить идеальную пшенную кашу.
Но сначала пара слов об этом удивительном растении – просе, семенами которого является пшенная крупа (не путать с пшеничной!).
Просо – это один из самых древних злаков, который возделывался человеком. Родом он из Африки и северного Китая, но распространился практически на все континенты. Он и сегодня остается главным продуктом в рационе около трети населения земного шара.
Просо богато железом, кальцием, витаминами группы В. Оно имеет мягкий ореховый вкус и, естественно, не имеет в своем составе глютена.
Сырое просо выглядит, как птичий корм, и кому-то может показаться несъедобным. Но эти маленькие желтые крупинки имеют действительно прекрасную и легкую текстуру при варке, сравнительно быстро варятся из-за мелкого размера и подходят для готовки массы блюд – от завтрака до ужина.
При подготовке пшена к варке его можно слегка обжаривать на сухой сковородке для повышения орехового вкуса зерна. Кроме того, есть два основных способа приготовить пшенную кашу. Первый способ – это приготовление пышной густой соленой каши на гарнир к мясным блюдам.
Второй способ заключается в использовании большего количества воды (пять чашек жидкости вместо четырех – на одну чашку крупы). В этом случае получается каша более жидкой консистенции, которую готовят и соленой, и сладкой, и едят, в основном, просто саму по себе с добавлением масла. Это отличное здоровое блюдо для завтрака.
Ингредиенты:
- 1 стакан сухого пшена;
- 4 стакана воды (или куриного бульона);
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Процесс приготовления:
Отмерьте стакан пшенной крупы и высыпьте его в сито, разровняв тонким слоем.
Выберите вручную камушки и черные крупинки.
При необходимости промойте пшено под проточной водой.
Нагрейте сковороду на среднем огне, выложите в нее пшено и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут, или пока крупа приобретет слегка золотисто-коричневый цвет и появится ореховый аромат.
Будьте осторожны, чтобы пшено не подгорело.
Добавьте пшено, воду, масло и соль в мультикастрюлю, перемешайте.
Готовьте в режиме «Молочная каша» в течение 40-50 минут (в зависимости от мощности мультиварки).
После сигнала дайте каше постоять в закрытой кастрюле 10-15 минут.
Откройте кастрюлю, перемешайте пшенную кашу и добавьте по желанию масло, соль или сахар.
Подавайте пшенную кашу горячей.
Приятного аппетита!
Вопросы о том, как приготовить пшенную кашу в мультиварке и без нее
– Сколько готовой каши можно получить из 1 стакана пшена?
Один стакан сухого пшена дает вам около 3,5 стакана готовой пшенной каши.
– Сколько жидкости нужно лить в кастрюлю, чтобы приготовить пшено?
Чтобы приготовить 1 стакан пшена в виде густой каши на гарнир (как описано в этом рецепте), вам нужно 4 стакана воды. Если вы хотите сделать более жидкую кашу, увеличьте воду до 5 стаканов.
– Сколько времени нужно, чтобы приготовить пшенную кашу?
Обжаривание крупы на сухой сковороде занимает 3-4 минуты, кипение каши – 15 минут, и еще полчаса – на «упревание». Все вместе – около 50 минут. Таково общее время приготовления на обычной плите.
Сварить пшенную кашу в мультиварке займет немного больше времени.
– Нужно ли мыть крупу перед приготовлением?
Не обязательно. Только если вы покупаете крупу на развес или низкого качества. Крупы, фасованные по современным технологиям, очень хорошо очищены. Иногда в пшено попадают маленькие черные камушки. Просто выберите их руками.
– В каких блюдах используют пшено?
Из пшенной крупы обычно готовят кашу с маслом для завтрака или гарнир для мясных блюд.
Но есть много других блюд с пшеном. Особенно, в украинской кухне. Из него готовят знаменитый украинский кулеш со шкварками, тыквенную кашу с добавлением пшена, его добавляют в суп или борщ, а раньше даже готовили вареники с пшеном.
Сегодня сырое или слегка приваренное пшено добавляют в печенье, кексы или домашний хлеб, как очень полезное и богатое минералами зерно. Я люблю использовать его в составе мюсли по этой причине.
Также рассыпчатое вареное пшено можно добавлять в салаты как альтернативу рису.
– Как выбрать хорошее пшено?
Покупая пшенную крупу, смотрите на общий товарный вид зерна. Оно должно быть чистым, не дробленным, ярко желтого цвета. Зерно блекло желтого цвета или низкого качества, или давно стоит на прилавке.
Если есть возможность, понюхайте крупу. У нее не должно быть прелого, застоявшегося запаха. Такая крупа будет горькой и непригодной для вкусной и полезной каши.
Рецепт вкусной пшенной каши от Елены Пузановой